Лента новостей
АПК22 апреля , 09:09

Фермер из Первомайского района готовится снять первый в этом году урожай клубники

Данила Гусев из села Новосеславино открыл тепличный сезон в марте, а массовый сбор ягоды ожидает до Первомая. Ягодоводством молодой фермер занялся с помощью средств гранта «Агростартап».

Фото: Анастасия Моисеева

Новый сельскохозяйственный сезон молодой фермер открыл в начале марта.

С конца октября клубника «спала» – отдыхала и набиралась сил. Зимой в самые морозные дни температура воздуха в теплице не опускалась ниже минус 10 градусов. Это позволило посадкам комфортно перенести зиму, а фермеру надеяться на хороший урожай. Прошлый год дал неплохие результаты, а также опыт работы в новой для Данилы отрасли.

– Хорошо показал себя ремонтантный сорт «Альбион». Он устойчив к болезням, даёт хороший прирост зелёной массы и высокую урожайность. В прошлом году было 5 массовых сборов клубники. Ягода краснела до конца октября. После последнего сбора теплицу законсервировали, – рассказал Данила Гусев.
Фото: Анастасия Моисеева

Сейчас клубника на поливе, из-за пасмурной погоды приходится использовать дополнительное освещение. С начала сезона в теплице провели 5 прополок – сорной травы много из-за прошлогоднего мульчирования сеном. В этом году мульчировать посадки фермер планирует опилками.

На второй год клубника дала мощные розетку и лист, обильное цветение, уже пустила усы. Ягода на кустах пока зелёная. Первый в этом году урожай фермер планирует снять в ближайшее время.

Фото: Анастасия Моисеева
– Первые красные ягоды урожая этого года уже попробовал с семьёй. Массовый сбор ожидаю до Первомая. Летом планирую строительство ещё одной теплицы – чуть меньше размером. Пока не решил, что буду в ней выращивать, возможно, тоже клубнику, – сказал Данила Гусев.

Общая площадь действующей теплицы – 680 квадратных метров, полезная – 470. Данила Гусев построил её на средства гранта. В рамках конкурсного отбора «Агростартап» на реализацию проекта фермеру выделили миллион рублей. 4 тысячи кустов клубники фермер высадил осенью 2020 года. А в мае 2021-го собрал первый урожай.

Фото: Анастасия Моисеева
– Фермеры района могут принять участие в конкурсе «Агростартап».         Сумма гранта начинающим КФХ может составлять до 5 миллионов рублей, на создание семейных животноводческих ферм – до 30 миллионов, на развитие кооперации – до 70. Направить средства гранта можно на цели, связанные с развитием сельского хозяйства, – пояснила начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Надежда Козлова.
Фото: Анастасия Моисеева

Господдержка фермерам оказывается в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области, регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Автор:Анастасия Моисеева