Лента новостей
АПК16 июля 2021, 08:51

Фермер из Первомайского района на средства гранта разводит коров

Три года назад с помощью господдержки Игорь Дубовицкий приобрёл основное поголовье и технику. В этом году фермер вышел на стопроцентное обеспечение поголовья собственными кормами.

Фото: Анастасия Моисеева

Грант фермеру из села Новоархангельское выделили в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На полтора миллиона рублей Игорь приобрёл основное поголовье, технику и начал работать. Отстроил базу – коровник и открытый загон, где бурёнки находятся на беспривязном содержании.

Сейчас у фермера десять дойных коров, три нетели и четыре телёнка. На подворье трудятся втроём: сам фермер, его жена и скотник.

Фото: Анастасия Моисеева
– Понимаю молодёжь, которая предпочитает выращивать ягоды или разводить рыбу в пруду. В их цикле работ есть технологические перерывы, а у животноводов времени даже на небольшую передышку нет,
рассуждает Игорь Дубовицкий.
Фото: Анастасия Моисеева

Несмотря на трудности фермерства, Игорь ни о чём не жалеет. Говорит, что сложности есть в любом деле. Главное, было бы желание их преодолевать.

Претендовать на получение гранта могут и другие крестьянско-фермерские хозяйства района. Средства господдержки можно направить не только на приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней) и рыбопосадочного материала, сельхозтехники и инвентаря, но и оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочного материала многолетних насаждений.

– Можно также построить или реконструировать производственные и складские здания и подключить их к инженерным сетям, приобрести участки из земель сельскохозяйственного назначения,
пояснила начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Надежда Козлова.

Сумма гранта составляет до 5 миллионов рублей начинающим крестьянско-фермерским хозяйствам, до 30 миллионов рублей – на создание семейных животноводческих ферм, до 70 миллионов рублей – на развитие кооперации. В прошлом году господдержкой воспользовался молодой фермер из села Новосеславино. Данила Гусев построил теплицу для выращивания клубники.

Автор:Анастасия Моисеева