Штат Первомайской ЦРБ пополнился эндокринологом 14 августа. Врач принимает пациентов в поликлинике.
Уроженка Тамбова Анастасия Майорова трудоустроена в медучреждение по программе «Земский доктор». Специалист в своё время окончила ТГУ им. Г.Р. Державина по специальности «Лечебное дело» и интернатуру по специальности «Эндокринология». Работала эндокринологом в областной клинической больнице им. В.Д. Бабенко.
— Врач работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:48. Перерыв на обед — с 13:00 до 14:00, — проинформировали в Первомайской ЦРБ.
По условиям программы «Земский доктор» Анастасия Майорова получит единовременную выплату в размере 1,5 млн рублей. Отработать на месте врач должна пять лет.
Последний раз коллектив Первомайской ЦРБ пополнялся кадрами в начале 2025 года. Тогда по программе «Земский доктор» была трудоустроена терапевт в Староклёнский ФАП. В Чернышевский ФАП пришла работать медсестра.
— В настоящее время в медучреждении есть 10 вакансий врачей. Закрыть их планируют благодаря участию в программах «Земский доктор», «Земский фельдшер», а также за счёт молодых специалистов, которые проходят обучение по договорам о целевом направлении, — добавили в Первомайской ЦРБ.
Напомним, с 2025 года программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Участники программ получают от государства компенсационные выплаты: врачи — от 1 до 1,5 млн рублей, фельдшеры — от 500 до 750 тысяч рублей. Взамен специалисты обязуются отработать на полной ставке в течение пяти лет. Размер выплаты зависит от населённого пункта, где оказывается помощь — будь то город, посёлок или село.
— Программы позволяют привлечь в систему здравоохранения региона квалифицированные кадры, тем самым повысить качество и доступность медицинской помощи в сельской местности. Важно отметить, что единовременную выплату медики могут потратить на любые нужды, по своему усмотрению, — отметила министр здравоохранения региона Марина Македонская.
Благодаря федеральным мерам поддержки в учреждения здравоохранения региона приходят квалифицированные специалисты, что делает медпомощь для жителей более доступной и качественной.