Штат Первомайской ЦРБ пополнился участковым терапевтом 10 января текущего года. Врач принимает пациентов в селе Староклёнское.
В регионе продолжается реализация масштабной реформы в сфере здравоохранения. Строятся новые и ремонтируются существующие лечебные учреждения. Решается проблема нехватки медиков по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
— Благодаря поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации регион получил дополнительные средства на выплату единовременных компенсаций по программе «Земский доктор», которая зарекомендовала себя как эффективный инструмент привлечения недостающих специалистов в лечебные учреждения региона, — отметила министр здравоохранения Тамбовской области Екатерина Юнькова.
Уроженка Таджикистана Наргис Каюмова трудоустроена в Первомайскую ЦРБ по программе «Земский доктор». Специалист в своё время окончила Таджикский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В Первомайский округ переехала вместе с семьёй.
— Ранее в кабинете терапевта-участкового в селе Староклёнское пациентов принимала специалист Первомайской ЦРБ дважды в неделю. Теперь у сельчан появился свой терапевт. Врач работает с понедельника по субботу с 8:00 до 15:00. Перерыв на обед — с 12:00 до 13:00, — проинформировали в Первомайской ЦРБ.
По условиям программы «Земский доктор» Наргис Каюмова получит единовременную выплату в размере 1,5 млн рублей. Отработать на месте врач должна пять лет.
Последний раз коллектив Первомайской ЦРБ пополнялся новыми кадрами в 2023 году. Тогда по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» были трудоустроены хирург, терапевт, рентгенолог и фельдшер службы скорой помощи.
— В настоящее время в медучреждении есть 11 вакансий врачей. Закрыть их планируют благодаря участию в программах «Земский доктор», «Земский фельдшер», а также за счёт молодых специалистов, которые проходят обучение по договорам о целевом направлении, — добавили в Первомайской ЦРБ.
Напомним, программа «Земский доктор» реализуется в Тамбовской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» с 2012 года. За это время обеспеченность врачами сельского населения увеличилась в 1,6 раза.