Лента новостей
Здравоохранение27 февраля , 15:36

В ФАПе села Первомайского округа появилась заведующая

Медицинская сестра Алина Лебедь заведует Чернышевским фельдшерско-акушерском пунктом с февраля. ФАП обслуживает около 300 жителей сёл Чернышевка и Лычное, из них 15 — детей. Раньше по совместительству в ФАПе работала медицинская сестра из села Староклёнское.

В ФАПе села Первомайского округа появилась заведующая
Фото: Первомайская ЦРБ

В начале февраля в Первомайскую ЦРБ трудоустроена медицинская сестра. Алина Лебедь назначена заведующей Чернышевским фельдшерско-акушерским пунктом. ФАП обслуживает жителей сёл Чернышевка и Лычное. Всего около 300 человек, из них 15 — детей.

Алина Лебедь окончила Тамбовский медколледж по специальности «Сестринское дело» в 2012 году. Работала медицинской сестрой процедурной терапевтического отделения Первомайской ЦРБ. Позже переехала в Москву, где отработала медсестрой 11 лет. По возвращению на малую родину принята заведующей в Чернышевский ФАП.

Раньше по совместительству в ФАПе работала медицинская сестра из села Староклёнское.

— График работы Чернышевского ФАПа — шестидневная рабочая неделя с 8:00 до 15:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00. Воскресенье — выходной день, — сообщили в Первомайской ЦРБ.

Дважды в месяц приём пациентов в ФАПе ведёт врач-терапевт из Староклёнского. Наргис Каюмова проводит первичный осмотр пациента, по необходимости направляет на анализы и приёмы к узким специалистам в поликлинику Первомайской ЦРБ.

Напомним, Наргис Каюмова трудоустроена в январе текущего года по программе «Земский доктор». Уроженка Таджикистана переехала в Первомайский округ вместе с семьёй.

— В настоящее время в медучреждении есть 11 вакансий врачей. Закрыть их планируют благодаря участию в программах «Земский доктор», «Земский фельдшер», а также за счёт молодых специалистов, которые проходят обучение по договорам о целевом направлении, — добавили в Первомайской ЦРБ.

До этого коллектив Первомайской ЦРБ пополнялся новыми кадрами в 2023 году. Тогда по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» были трудоустроены хирургтерапевтрентгенолог и фельдшер службы скорой помощи.

— Не секрет, что кадровый вопрос в наших сельских и окружных медицинских учреждениях стоит особенно остро. С помощью программы «Земский доктор/Земский фельдшер» в течение этого года планируем привлечь около 50 врачей и более 20 специалистов среднего звена. Руководителям на местах прошу обратить особое внимание на условия проживания медицинских работников, ведь от них зависит качество оказания медпомощи, а значит жизнь и здоровье наших граждан. Будем оказывать содействие на всех этапах реализации этой программы, — сказал руководитель региона Евгений Первышов.

Решение проблемы дефицита кадров в лечебных учреждениях, особенно в сельской местности, является одним из важнейших направлений нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Автор:Ольга Чивилева