Лента новостей10
Здравоохранение7 февраля , 11:59

«Земские» медики устраиваются в медучреждения Тамбовщины

В региональном минздраве подписали соглашения с новыми участниками программы «Земский доктор/Земский фельдшер». Долгожданные специалисты устроились в Тамбовскую, Сосновскую, Петровскую, Инжавинскую и Рассказовскую ЦРБ. С января «земский» доктор работает в селе Староклёнское Первомайского округа.

«Земские» медики устраиваются в медучреждения Тамбовщины
Фото: tambov.gov.ru

В начале февраля министр здравоохранения Тамбовской области Екатерина Юнькова подписала соглашения на единовременную выплату с новыми участниками программы «Земский доктор/Земский фельдшер». В медучреждения региона трудоустроены восемь медиков.

— Среди новых участников программы есть те, кто вернулся на малую родину после обучения, а также специалисты, которые приехали с других территорий: Липецка, Московской и Мурманской областей. Во время встречи рассказала коллегам о задачах, которые сейчас стоят перед здравоохранением и как важно, чтобы первичное звено занималось диспансерным наблюдением населения, особенно в сельской местности, — сказала министр здравоохранения Тамбовской области.

Сразу три врача — участковый терапевт, стоматолог и эпидемиолог — пополнили штат Тамбовской ЦРБ. В Петровскую ЦРБ пришёл невролог, в Рассказовскую ЦРБ — участковый педиатр. Коллектив Сосновской ЦРБ пополнили стоматолог и фельдшер, в Инжавинской ЦРБ появился новый фельдшер.

Ранее в министерстве здравоохранения Тамбовской области подписали соглашения с четырьмя врачами, которые пришли на работу в Уваровскую, Первомайскую, Сосновскую ЦРБ и детскую больницу Мичуринска.

«Земские» медики устраиваются в медучреждения Тамбовщины
Фото: Первомайская ЦРБ

Уроженка Таджикистана Наргис Каюмова принимает пациентов в селе Староклёнское Первомайского округа. По условиям программы участковый терапевт должна отработать на месте пять лет. В Первомайский округ врач переехала вместе с семьёй.

— Ранее в кабинете терапевта-участкового в селе Староклёнское пациентов принимала специалист Первомайской ЦРБ дважды в неделю. Теперь у сельчан появился свой терапевт. Врач работает с понедельника по субботу с 8:00 до 15:00. Перерыв на обед — с 12:00 до 13:00, — проинформировали в Первомайской ЦРБ. 

Ожидается, что по программе «Земский доктор/Земский фельдшер» в 2025 году в Тамбовской области трудоустроятся 48 врачей и 28 специалистов среднего звена. Программа позволяет привлечь в больницы и поликлиники квалифицированных специалистов, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи для жителей региона. Особенно это касается сельской местности.

Решение проблемы дефицита кадров в лечебных учреждениях — одна из главных задач системы здравоохранения. Это является одним из важнейших направлений нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Земские медики получают от государства компенсационные выплаты. Для врачей они составляют от одного до полутора миллиона рублей, а для средних медработников — от 500 до 750 тысяч рублей. Взамен они обязаны отработать на полную ставку в течение пяти лет. Размер выплаты зависит от того, где конкретно специалист оказывает медпомощь — в городе, посёлке или отдалённом селе.

Программа доказала свою эффективность. За 12 лет в центральные районные больницы трудоустроились более 700 врачей. В 2018 году в неё включили специалистов среднего звена. За это время в тамбовские медучреждения приняли 243 фельдшеров в службу скорой помощи и в ФАПы отдалённых посёлков и сёл. Ранее коллектив Первомайской ЦРБ пополнялся новыми кадрами в 2023 году. Тогда были трудоустроены хирург, терапевт, рентгенолог и фельдшер службы скорой помощи.

Автор:Ольга Чивилева