«Кондитер-декоратор Оксана Соловьёва – о создании сладких шедевров». Под таким названием вышел в эфир очередной выпуск ежедневной программы «Утро России Тамбов» на телеканале «Россия 1».
– Тортики – не только для того, что побаловать себя сладким. Бывают такие, которые созданы для любования и созерцания. Такие сладкие произведения искусства создаёт кондитер-декоратор Оксана Соловьёва, – представила гостью ведущая программы Надежда Кутукова.
Оксана рассказала о том, кто такой кондитер-декоратор и как она пришла в профессию.
– По образованию я парикмахер-стилист. Во втором декрете поняла, что мне не хватает эстетики в моей работе и начала делать украшения для невест. Сначала делала цветы из полимерной глины. Потом решила попробовать делать украшения из мастики. Так начали появляться первые тортики, первые клиенты, – рассказала Оксана.
У кондитера-декоратора нет художественного образования, но есть гены, передавшиеся по наследству от отца и деда.
Оксана познакомила телезрителей с инструментами, которые использует в работе.
– Самый часто используемый инструмент – дрезденская палочка. Она нужна для утончения краёв изделия и создания мелкоцветов, – пояснила кондитер-декоратор.
Особое внимание в выпуске уделили международной выставке «Престиж. Царство Посейдона», на которой Оксана завоевала «золото» с декоративным экспонатом «Дракон и русалка». Кондитер-декоратор представила видео с выставки и рассказала о том, что все экспонаты к удивлению многих съедобные.
– Главное условие выставки – использование съедобных материалов для покрытия работ. На выставки мы везём обычно «неживые» торты, потому что это всё-таки транспортировка, продолжительность мероприятия. Внутри могут быть несъедобные материалы, к примеру, металлическая шпилька для каркаса, но верх обязательно должен быть съедобным, – пояснила Оксана.
Кондитер-декоратор рассказала о своём экспонате. «Дракон и русалка» сделаны из воздушного риса, вафельной бумаги, ганаша, мастики, изомальта и зефира. На изготовление съедобной скульптуры весом около пяти килограммов ушла целая неделя по 12-16 часов работы в сутки.
Рассказала Оксана и о модных тенденциях в кондитерском мире, и о пользе натуральных продуктов. Но призналась, что сама не очень любит сладкое. Кондитер-декоратор раскрыла секреты приготовления домашнего зефира, дала советы начинающим кондитерам и поделилась мечтой – открыть студию для проведения мастер-классов по изготовлению десертов.
– Это мой первый опыт записи на ТВ. Был целый план, но в нужный момент половина мыслей улетучилась. Жутко волновалась. Спасибо всем сотрудникам в студии – подбадривали и подсказывали. После выхода программы в эфир мне позвонило огромное количество людей с поздравлениями. Спасибо всем за внимание, – сказала Оксана.
Печь торты для своей семьи, а затем и для знакомых домохозяйка из Первомайского начала более 10 лет назад. Сейчас Оксана – настоящий профессионал. Она не просто кондитер, а кондитер-декоратор, участник конкурсов и марафонов, проектов, представитель международной корпорации кондитеров и декораторов Cake Artist World.
Много времени Оксана уделяет самообучению и созданию авторских кондитерских изделий. В копилке Оксаны – сотни сладких авторских работ. Знаниями и умениями она делится с начинающими кондитерами.