Лента новостей
Общество9 августа , 13:37

Орден Мужества передали семье погибшего в СВО контрактника из Первомайского

Максим Моисеев погиб при исполнении воинского долга 24 февраля 2023 года. За мужество, отвагу и самоотверженность представлен к ордену Мужества (посмертно). Государственную награду передали вдове Екатерине Моисеевой.

Вдова участника СВО Екатерина Моисеева с детьми
Вдова участника СВО Екатерина Моисеева с детьмиФото: архив Екатерины Моисеевой

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе специальной военной операции, Указом Президента России Владимира Путина младший лейтенант Моисеев награждён орденом Мужества (посмертно).

24 февраля 2023 года первомаец после артиллерийского обстрела эвакуировал двух сослуживцев с позиции и оказал им первую медицинскую помощь. При этом сам, получив лёгкое ранение, продолжил вести бой в составе подразделения. Ещё одно ранение оказалось несовместимым с жизнью.

– Максим – наш герой, мы им гордимся, память о нём будем хранить в наших сердцах вечно. А эта высокая награда будет всегда напоминать нам о героическом подвиге нашего мужа и папы, – сказала вдова Екатерина Моисеева.
Фото: архив Екатерины Моисеевой

Максим Моисеев родился на Севере. В Первомайский, где жили родственники по отцовской линии, вместе с семьёй переехал в двухлетнем возрасте. Здесь Максим ходил в детский сад, учился в бывшей школе № 3. Окончив одиннадцатилетку, Максим ушёл в армию. После срочной службы в 16-й бригаде ГРУ в Тамбове заключил контракт в том же воинском подразделении.

– После завершения контракта с 2019 года Максим служил в МОМВД России «Первомайский» – сначала в патрульно-постовой службе, затем в подразделении по делам несовершеннолетних, позже участковым уполномоченным. В ноябре прошлого года Максим заключил контракт, а уже в середине декабря отправился в зону СВО, – рассказала мама Максима Виктория Дегтярёва.
Орден Мужества передали семье погибшего в СВО контрактника из Первомайского
Фото: архив Виктории Дегтярёвой

20 марта маме Максима сообщили о его гибели. Как выяснилось позже, младший лейтенант погиб 24 февраля, получив осколочные ранения, несовместимые с жизнью. Похоронили младшего лейтенанта со всеми почестями на аллее Славы на кладбище в посёлке Баграмово Рыбнинского района Рязанской области – на родине его супруги. В последний путь Максима проводили родные, коллеги, друзья из Первомайского.

Максиму было всего 25 лет. У него остались мама, младшие брат и сёстры в Московской области, супруга, трёхлетняя дочка и сын, который появился на свет спустя два дня после похорон, в Рязанской области. А в Первомайском у Максима живёт дедушка – бывший директор УПЦ, ныне пенсионер Валерий Борисович Моисеев.

Автор:Екатерина Бондарь