Лента новостей
АПК22 мая , 10:34

Фермер из Первомайского района начал сбор тепличной клубники

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Данил Гусев собрал первые в этом году 100 килограммов ягоды. Фермер из села Новосеславино занялся ягодоводством в 2020 году благодаря средствам гранта «Агростартап».

Фото: архив Данила Гусева

Основное плодоношение садовой земляники в открытом грунте начинается в середине июня. А у молодого фермера из села Новосеславино сезон уже в самом разгаре. Данил Гусев собрал первые в этом году 100 килограммов ягоды.

– Первый массовый сбор прошёл в начале мая. Ягоду реализую как на месте, так и доставляю в магазины сети фермерской продукции в Тамбове, – сказал Данил Гусев.

Фермер выращивает садовую землянику нескольких сортов. Лучше всех себя показал ремонтантный сорт «Альбион». Он даёт крупную вкусную ягоду.

Фото: архив Данила Гусева

Общая площадь фермерской теплицы – 680 квадратных метров, полезная – 470. Данил Гусев построил её на средства гранта. В рамках конкурсного отбора «Агростартап» на реализацию проекта фермеру выделили миллион рублей. 4 тысячи кустов клубники фермер высадил осенью 2020 года. А в мае 2021-го собрал первый урожай.

– Фермеры района могут принять участие в конкурсе «Агростартап». Сумма гранта начинающим КФХ может составлять до 5 миллионов рублей, на создание семейных животноводческих ферм – до 30 миллионов, на развитие кооперации – до 70. Направить средства гранта можно на цели, связанные с развитием сельского хозяйства, – пояснила начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Надежда Козлова.
Фото: архив Данила Гусева

Господдержка фермерам оказывается в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области, регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Автор:Анастасия Моисеева