Депутаты Тамбовской областной Думы 29 октября рассмотрели изменения в главный финансовый документ области. Законопроект внёс глава региона Евгений Первышов.
В зоне особого внимания региональной власти остаётся поддержка семей с детьми. По нацпроекту «Семья» с 1 января 2025 года действует единовременная денежная выплата в размере 300 тысяч рублей женщинам до 35 лет, родившим третьего ребёнка.
Теперь единовременная денежная выплата в размере 300 тысяч рублей будет выплачиваться мамам до 35 лет, родившим третьего и последующих детей. Эта мера поддержки будет распространяться на детей, рождённых в период с 1 января 2025 года. По мнению законодателей, это простимулирует тенденцию на многодетность и поможет стабилизировать не совсем благоприятную демографическую ситуацию в регионе.
— Хорошая новость, безусловно. Воспитывая четверых детей, знаем, как быстро растут расходы. Главное, что эту поддержку можно направить на то, что действительно нужно. Поддержка семей с детьми — это реальное облегчение повседневной жизни молодых родителей, — считает многодетная мама из Первомайского Ева Перова.
Также вводится выплата в 5 тысяч рублей на каждого ребёнка, рождённого на территории Тамбовской области. Единовременная выплата будет положена семьям вне зависимости от возраста родителей и общего числа детей в семье.
— С 1 января 2026 года семьям, где есть дети, страдающие целиакией или фенилкетонурией, которым требуется особое низкобелковое питание, а таких детей в регионе 47, будет представлена ежемесячная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей. Ранее с этим вопросом на личном приёме ко мне обращались жители Рассказовского округа, — сообщил Евгений Первышов на своих страницах в соцсетях.
В Первомайском округе в 2025 году выплаты в размере 300 тысяч рублей за рождение третьего и последующего детей получили 16 мам в возрасте до 35 лет. Две беременные студентки очной формы обучения воспользовались единовременными выплатами в размере 100 тысяч рублей. Региональный маткапитал на улучшение жилищных условий в размере 100 тысяч рублей получили 27 многодетных семей округа.
На заседании областной Думы также приняли решение об установлении новой дополнительной меры социальной поддержки для участников СВО и членов их семей в виде предоставления денежной выплаты на приобретение твёрдого топлива в размере 11 300 рублей. Депутаты также утвердили решение установить мораторий на приватизацию сельхозземель до 2050 года.