Вадиму Фатееву из села Иловай-Дмитриевское 20 лет. У него ДЦП. Несмотря на диагноз, Вадим окончил девять классов школы, отучился в Мичуринском колледже на технолога-конструктора. В настоящее время молодой человек — студент первого курса МичГАУ. Вадим учится на агронома.
С детства Вадим увлекается творчеством. Он рисует, вяжет крючком и спицами. Любит Вадим и в футбол с соседскими мальчишками погонять.
Как многие дети и взрослые с особенностями развития Первомайского округа, Вадим посещает занятия в АНО «Пространство равных», часто помогает в организационных вопросах. Недавно ему предложили работу помощника руководителя.
— Посоветовавшись с мамой, согласился. Совмещаю учёбу в университете и работу. Мне нравится эта работа. Рад, что могу приносить пользу людям. Многие ребята из «Пространства равных» уже стали родными, — поделился впечатлениями Вадим Фатеев.
Вопрос трудоустройства инвалидов обсудили весной этого года в общественной приёмной главы Тамбовской области в Первомайском округе. Приём тогда вёл министр труда и занятости населения Тамбовской области Михаил Филимонов.
— К министру обратилась организатор проектов АНО «Пространство равных» Елизавета Гусева. Она просила рассмотреть вопрос о предоставлении рабочих мест для инвалидов на базе некоммерческих организаций, — проинформировала начальник отдела Центра занятости населения по Первомайскому округу Мария Шелепёнкина.
По региональной программе содействия занятости инвалидов из областного бюджета предусмотрели грантовую поддержку на возмещение затрат на выплату заработной платы при трудоустройстве людей с инвалидностью в некоммерческую организацию. Трудоустройство Вадима Фатеева — первый опыт среди особенных первомайцев.
— Вадим учится вести документооборот и осваивает компьютерные программы. Пусть не всё даётся легко, но Вадим старается, и мы верим, что у него всё получится! От всей души поздравляем Вадима с огромными успехами! — сказала организатор проектов АНО «Пространство равных» Елизавета Гусева.
Отметим, в 2024 году в службу занятости населения области обратились 300 граждан с ограниченными возможностями здоровья, более 75 % из них трудоустроены. В 2025 году продолжается осуществление комплексной поддержки граждан в вопросах содействия в поиске работы, профессиональной ориентации, социальной адаптации, профессионального обучения, содействия самозанятости, обучение граждан с инвалидностью.