В Тамбовской области, согласно поправкам в региональное законодательство, с 1 мая будущего года вводится обязательное чипирование и учёт домашних питомцев. При этом добровольная регистрация и чипирование уже проводится региональной госветслужбой с 1 мая этого года.
Директор областного департамента ветеринарии Алексей Филин на оперативном совещании у Евгения Первышова накануне, 22 сентября, доложил, что в области прочипировано и учтено более 11 тысяч животных. При этом информация об учёте животных вносится в государственную информационную систему компонент «Хорриот».
В Первомайском округе количество собак по ветучёту — 1 800. Прочипировано более 400, что составляет 23,2 %.
Областная Дума приняла поправки, позволяющие проводить эвтаназию немотивированно агрессивных животных. На сегодняшний день таких животных не выявлено. Алексей Филин также сообщил, что всего в области около 40 тысяч домашних животных, примерно столько питомцев ежегодно прививаются владельцами от бешенства. Возможно, ещё такое же количество не попадает в поле зрения управления ветеринарии, так как владельцы в структуры ведомства не обращаются.
По данным теруправления Роспотребназора, за 8 месяцев текущего года с жалобами на нападение собак в регионе обратились 1490 человека. При этом домашние питомцы нападали 812 раз, бездомные животные — 678.
— Дачный сезон заканчивается. Зачастую граждане «поиграются» летом с собаками, а потом оставляют их голодными на садоводческих участках, и они начинают искать пропитание. Сейчас наступает тот период времени, когда мероприятия, связанные с отловом и передержкой, содержанием, уходными работами за домашними животными, мы должны усилить, — сказал избранный глава Тамбовской области Евгений Первышов.
По итогам рейдовых мероприятий, которые проводились для защиты населения от нападений животных, выяснилось, что основными нарушениями правил содержания домашних животных являются: отсутствие надлежащего ухода, громкий лай, антисанитария в помещениях, содержание большого количества животных на маленькой жилплощади и нарушение правил выгула животных — самовыгул, выгул без намордника, поводка.
В Первомайском округе проблему бродячих собак решают их отловом. Администрацией округа заключён контракт с приютом на отлов, временное содержание и ветеринарные услуги для бездомных собак.
— С начала года на территории округа отловили 34 бездомные собаки. Отлов проводится по обращениям жителей населённых пунктов округа. Особи вакцинируют, стерилизуют, чипируют и возвращают в среду обитания. Понять, что собаку стерилизовали, можно по цветной серьге-бирке в ухе. Бирка означает, что особь прошла карантин, обработана против паразитов, бешенства и не представляет опасности для окружающих. Таких собак не отлавливают, — сообщили в отделе сельского хозяйства и продовольствия администрации Первомайского округа.
Напомним, с помощью чипирования можно вести учёт питомцев и в случае отлова либо нападения на человека идентифицировать владельца животного.
— Введение электронного чипа под кожу — быстрая и малотравматичная процедура, напоминающая укол. При обращении на ветстанцию хозяин животного должен предоставить свой паспорт для внесения данных в реестр и ветеринарный паспорт собаки, — пояснили в Первомайской станции по борьбе с болезнями животных.
По всем интересующим вопросам можно обратиться в Первомайскую станцию по борьбе с болезнями животных по телефону 8 (47548) 2-17-38.
Отметим, что нарушение правил владельцами домашних животных влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.