Лента новостей
Общество3 сентября , 11:51

Противостоять терроризму сообща земляков призывают известные тамбовчане

Сегодня, 3 сентября, наша страна отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Только благодаря общим усилиям общества и государства и неравнодушию каждого можно противостоять угрозе. В этом убеждены Юлия Буковская, Анастасия Перова, Аркадий Фарба.

Противостоять терроризму сообща земляков призывают известные тамбовчане
Фото: архив газеты «Вестник 68»

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата приурочена к трагическим событиям 1-3 сентября 2004 года в Беслане, когда в результате бесчеловечного преступления погибли более 300 человек. Но вспоминают в этот день всех жертв терактов, которые происходили в нашей стране и за её пределами. Только благодаря общим усилиям общества и государства и неравнодушию каждого можно противостоять угрозе. В этом убеждены известные тамбовчане.

— 1 сентября на протяжении 20 лет — не просто День знаний. Хроника трёх первых сентябрьских дней в Беслане, кажется, вписана в нашу генетическую память. Как «Норд-Ост», Волгодонск и улица Гурьянова, Горловская Мадонна, Донецкий рынок и расстрелянные из танков дома в Мариуполе. Террористы сегодняшнего дня — не только бородатые смертники с «поясами шахида». За три года поездок с гуманитарными миссиями на освобождённые территории и в приграничные регионы слово «терроризм» — первое, что приходит на ум при взгляде на умышленно разрушенные дома, больницы, школы. И наш президент недавно сказал об этом: нелегитимный режим в Киеве перерождается в террористическую организацию. Потому что воевать с женщинами, стариками и детьми могут только те, чья цель — запугать и дестабилизировать. Но как бы клишировано ни звучало, мы все — против терроризма, — говорит главный редактор газеты «Наш город Тамбов», журналист, волонтёр Юлия Буковская.
Противостоять терроризму сообща земляков призывают известные тамбовчане
Фото: архив Юлии Буковской
— День солидарности в борьбе с терроризмом — это не просто скорбная дата, это напоминание о нашей общей ответственности за будущее без насилия и страха. Терроризм во всех его проявлениях — это угроза для каждого из нас, и противостоять этой идеологии мы можем только вместе. Крайне важно консолидировать усилия всего общества: от государственных структур до общественных организаций, от экспертов до обычных граждан. Молодёжные организации играют здесь ключевую роль. Именно молодёжь, как наиболее активная и восприимчивая часть общества, часто становится объектом вербовки и пропаганды террористических группировок. Поэтому наша задача — формировать у молодых людей критическое мышление, развивать патриотизм и гражданскую ответственность, прививать ценности мира, толерантности и взаимоуважения, — говорит руководитель регионального штаба Тамбовского регионального отделения молодёжной общественной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» Анастасия Перова.

По мнению Анастасии Перовой, молодёжные инициативы, направленные на профилактику экстремизма, поддержку пострадавших от террора и продвижение позитивных ценностей, — это реальный вклад в построение безопасного и гармоничного будущего для всех нас. Вместе мы сможем защитить нашу молодёжь и наше общество от этой страшной угрозы.

Противостоять терроризму сообща земляков призывают известные тамбовчане
Фото: архив Анастасии Перовой
— Из мировой истории, из истории России прошлого и нового времени, из нашей действительности мы знаем, что терроризм многообразен, у него много обличий и имён, многие из них нам известны. Но мы даже не можем представить, насколько изощрёнными и жестокими могут быть новые способы запугивания и убийства невинных людей, изобретаемые ненавистниками мирной жизни, политическими и религиозными фанатиками. Мы помним взрывы жилых домов в Москве, Норд-Ост, теракты в самолётах, взрыв автобуса в Тольятти, крушение Невского экспресса, теракт в Крокус Сити Холле, подрывы мостов и многие другие. Мы помним Беслан, взрывы в Донбассе… И сейчас в ходе военных действий киевский режим, стараясь запугать мирных граждан, надеясь посеять панику среди населения, мстя за свои потери, наносит удары беспилотниками по нашим городам, совершает диверсии, вербует исполнителей терактов среди наших граждан. Как этому противостоять? Что в наших силах для предотвращения трагедии и сбережения мирной жизни и покоя людей? Речь не о воинах, которые сейчас в открытую бьются с врагом на поле боя, а о нас с вами, живущими порой так беззаботно, как будто и нет войны в каких-то 400 км от Тамбова, — говорит председатель Тамбовской еврейской общины, член Общественной палаты Тамбовской области, заслуженный архитектор Тамбовской области Аркадий Фарба.

По мнению Аркадия Фарбы, бдительность, сплочённость и внимание друг к другу, вот что нам всем сейчас необходимо. И ещё желание чему-то поучиться, что-то перенять у тех, кто живёт уже не одно десятилетие в стране, окружённой врагами и недоброжелателями, у тех, кто как никто другой знает, что такое теракты. Посмотреть, как у них выстроена система безопасности населения, начиная от уроков в детских садах и школах, устройства общественных бомбоубежищ, обязательных защищённых комнат в каждой квартире в новостройке и заканчивая многочисленными открытыми и скрытыми службами безопасности.

— Но главное — это неравнодушие и готовность немедленно прийти на помощь незнакомому человеку. Разве у нас мало неравнодушных людей? Много! И очень многих сейчас сплотила общая беда, знаю многих, кто не жалея своих сил и времени, возит помощь бойцам, кто отдаёт совсем не лишние деньги ради Победы и сохранения жизней, кто в свободное время плетёт маскировочные сети. И мы победим. Возможно, не так скоро как хочется, и не исключаю послевоенные случаи диверсий. Но наша бдительность и сплочённость должны сыграть решающую роль в налаживании мирной и спокойной жизни на всей территории страны, — говорит Аркадий Фарба.
Противостоять терроризму сообща земляков призывают известные тамбовчане
Фото: архив Аркадия Фарба

В траурную дату в стране проходят мероприятия, посвящённые памяти жертв террористов: минуты памяти, классные часы в школах, панихиды, возложения цветов к мемориалам. Так, в 2023 году в Москве прошла акция в память о погибших в Беслане: в небо запустили 334 воздушных шара белого цвета — по количеству погибших. В 2024 году исполнилось 20 лет со дня теракта в Беслане: в городе прошли траурные мероприятия с участием бывших заложников и родственников погибших.

Автор:Екатерина Бондарь