Лента новостей
Общество27 июля , 13:57

Жительница Первомайского: «Съедобные грибы собираю все, а то лес может обидеться»

Светлана Моисеева из Первомайского 20 лет увлекается сбором грибов. Дары природы собирает в лесу и лесопосадках на территории округа и соседней области. Грибница без труда может отличить съедобный гриб от несъедобного и приучает к любимому делу своих детей.

Жительница Первомайского: «Съедобные грибы собираю все, а то лес может обидеться»
Фото: архив Светланы Моисеевой

Летняя дождливая погода способствует росту грибов. На тихую охоту вышли многие жители Первомайского округа. Среди них и заядлая грибница Светлана Моисеева. Уже 20 лет она увлекается сбором даров природы.

— Любовь к сбору грибов мне привил супруг. Раньше вместе выезжали на тихую охоту. После его смерти езжу одна, с детьми или друзьями. В любую погоду готова собирать грибы. Очень люблю это занятие, — рассказала Светлана.
Фото: архив Светланы Моисеевой

Светлана собирает грибы в Хоботовском лесу и лесопосадках на территории округа. Недавно открыла для себя новое место — лес в селе Дубовое Липецкой области.

— Много мне известно грибных мест. Проезжаю по ним и люблю собирать в новых местах. Может быть и такое — в прошлом году грибы на определённом месте были, а в этом году их там уже нет, — рассказала грибница.
Фото: архив Светланы Моисеевой

Светлана имеет большой стаж в сборе грибов и без труда может отличить съедобный от несъедобного.

— На днях ездила за лисичками. Чтобы отличить хороший гриб от ядовитого, нужно посмотреть на шляпку с обратной стороны. У съедобной лисички она пластичная, у ложной — сетчатая и по цвету гриб бледнее, — рассказала Светлана.

Любимые грибы Светланы — белые, опята и маслята. Но собирает все съедобные грибы, которые попадаются на её пути. Считает, если пройти мимо хорошего гриба, лес может обидеться и в следующий раз даров будет меньше.

Раньше Светлана возила консервированные грибы на продажу в столицу. От постоянных клиентов ежесезонно поступают заказы. Заготавливает Светлана грибы и для своей семьи.

Фото: архив Светланы Моисеевой
— Грибы консервирую по своему фирменному рецепту без уксуса. На вкус получаются как бочковые, — сказала Светлана.

Несмотря на то, что у Светланы большой стаж грибника, она придерживается правила и всем советует: «Не знаешь гриб, не бери!»

Автор:Ольга Чивилева