Село Чернышевка основано в середине 19-го века на землях, принадлежавших Ивану и Артамону Чернышевым. Со слов местных жителей известно, что помещик Иван Чернышев имел дом с прудом, а через дорогу на берегу стояла треугольная церковь Знамения со звонким колоколом. В середине 40-х годов прошлого века церковь разрушили. А в 90-х годах на этом месте жители установили памятный крест и обнесли его оградой.
— Со временем крест обветшал. На пожертвования жителей приобрели новый металлический крест. В начале июля его установили. Предполагается, что у подножия сооружения лежат камни от старого разрушенного храма, — сказал благочинный Богоявленского благочиннического округа протоиерей Александр Пронин.
Чин освящения по благословению епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена совершили протоиерей Александр Пронин и настоятель Христорождественского храма в селе Иловай-Рождественское и Никольского храма в селе Лычное иерей Никодим Пронин.
— Поклонный крест — это памятный знак, посвящённый утраченной святыне — разрушенному храму, — добавил благочинный.
Кресту поклоняются проезжающие и проходящие мимо жители и гости села, возле него можно собираться на молитву.
Традиция устанавливать Поклонные кресты берёт начало в глубокой древности. На Руси их ставили на особых памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалёку от сёл и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознёс благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Поклонный крест свидетельствует о том, что в населённом пункте проживают православные христиане. Со слов благочинного, Поклонный крест защищает от всякого супостата.
В селе Чернышевка 380 жителей. Территория возле Поклонного креста содержится в чистоте и порядке. Жители посещают службы в Никольском храме села Лычное.