Курбан-байрам мусульмане отметили 6 июня. Исламский праздник окончания хаджа отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам. Семья Амира Периева и Светланы Исаевой из многонационального села Иловай-Рождественское на праздничный обед с изобилием национальных мясных блюд пригласила односельчан. За праздничным столом хозяева рассказали о традициях празднования Курбан-байрама и главном ритуале — жертвоприношении.
— Утром Амир забил барашка. Тушку разделили на три части. Следуя мусульманским традициям, из одной части приготовили блюда на праздничный стол, вторую часть оставили дома, третью — раздали односельчанам. Жертвоприношение — это не только ритуал, но и возможность проявить покорность Аллаху, щедрость к ближним, укрепить духовную связь. Совершая курбан с искренним намерением, мы следуем примеру пророка Ибрахима, — рассказала Светлана.
Праздничный стол был полон угощений. Для односельчан Амир пожарил шашлык из баранины. Светлана приготовила несколько национальных блюд, среди которых: казахский бешбармак, кавказская долма, курдские кали и биши, узбекский плов. Во главе стола были лаваши из тандыра.
— Вкусно было всё без исключения. У Светланы — золотые руки и уникальные поварские способности. Большое спасибо семье за гостеприимство и возможность прикоснуться к традициям празднования Курбан-байрама, — сказала заведующая Иловай-Рождественской сельской библиотекой Татьяна Полянская.
О поварских способностях Светланы известно многим иловай-рождественцам. Раньше она готовила не только для семьи, но и на сельские праздники. Ни один День села в Иловай-Рождественском не обходился без её вкуснейших блюд. Односельчан Светлана угощала хашламой, палау, тандырными лепёшки.
— Курдская национальная кухня столь же многогранна, как и история нашего народа. В приготовлении еды использую много зелени, сдабриваю блюда перцем, орехами, чесноком, луком, лавровым листом, гвоздикой, корицой. К хлебу — особое отношение. В почёте у нас лаваш из тандыра, — рассказала Светлана.
Амир и Светлана вместе со старшей дочерью переехали в Иловай-Рождественское из Алтайского края в 2000 году. Обосновавшись на новом месте, семья четверть века занимается разведением птицы, баранов и быков. До недавнего времени Светлана была домохозяйкой, воспитывала четверых детей и помогала мужу вести хозяйство.
Уже четвёртый год Светлана работает оператором разделочного цеха на «Тамбовской индейке». Несмотря на то, что времени остаётся меньше, она продолжает радовать вкусными блюдами большую семью — супруга, детей, внучку. Нередко приглашает на праздничные обеды соседей и односельчан.