Лента новостей
Общество4 ноября , 08:59

Национальными блюдами угощает домочадцев и односельчан курдянка из села Первомайского округа

Жительница села Иловай-Рождественское — не профессиональный повар. Но все, кто пробовали её кали и чак-чак, уверены в обратном. Без фирменных блюд Светланы Исаевой не обходится ни один семейный и сельский праздник.

Национальными блюдами угощает домочадцев и односельчан курдянка из села Первомайского округа
Фото: архив Светланы Исаевой

Светлана Исаева вместе с супругом и старшей дочерью переехали в село Иловай-Рождественское из Алтайского края в 2000 году. Обосновавшись на новом месте, семья уже 24 года занимается разведением птицы, баранов и быков.

До недавнего времени Светлана была домохозяйкой, воспитывала четверых детей и помогала мужу вести хозяйство. Накормить большую семью для неё всегда было в приоритете.

— Курдская национальная кухня столь же многогранна, как и история нашего народа. В приготовлении еды использую много зелени, сдабриваю блюда перцем, орехами, чесноком, луком, лавровым листом, гвоздикой, корицой. К хлебу — особое отношение. В почёте у нас лаваш из тандыра, — рассказала Светлана.

Поварского образования Светлана не имеет, но с двадцатилетним опытом домохозяйки чувствует себя на кухне уверенно.

Национальными блюдами угощает домочадцев и односельчан курдянка из села Первомайского округа
Фото: архив Светланы Исаевой

Своими фирменными блюдами Светлана считает кали и чак-чак. Без них не обходится ни один семейный праздник.

— Кали — это баранина, тушёная с овощами. Чак-чак — сладость из полосок обжаренного теста с медовым сиропом. Готовлю, в основном, из собственных продуктов. Мясо и яйца — свои, овощи — тоже, — пояснила Светлана.

К слову, чак-чак традиционно считается блюдом татарской национальной кухни. Но он также является традиционной сладостью в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и многих других восточных регионах. С удовольствием готовят его многие курды.

Раньше Светлана готовила не только для семьи, но и на сельские праздники. Ни один День села в Иловай-Рождественском не обходился без её вкуснейших блюд. Для односельчан Светлана готовила хашламу, палау, тандырные лепёшки. От желающих попробовать необычные для нашей местности блюда не было отбоя.

— Светлана — не профессиональный повар, но каждое её блюдо приготовлено мастерски. Пикантные нотки горячих блюд и ароматная выпечка никого не оставляют равнодушным. До недавнего времени Светлана готовила национальные блюда на Дни сёл, тематические праздники в школу и библиотеку. Спасибо ей за это, — сказала заведующая Иловай-Рождественской сельской библиотекой Татьяна Полянская.
Национальными блюдами угощает домочадцев и односельчан курдянка из села Первомайского округа
Фото: архив Светланы Исаевой

Уже три года Светлана работает оператором разделочного цеха на «Тамбовской индейке». Несмотря на то, что времени на готовку остаётся меньше, она продолжает радовать своими блюдами большую семью — супруга, детей и внучку. Но если потребуется, найдёт время и приготовит для односельчан, как раньше.

Автор:Екатерина Бондарь