Светлана Исаева вместе с супругом и старшей дочерью переехали в село Иловай-Рождественское из Алтайского края в 2000 году. Обосновавшись на новом месте, семья уже 24 года занимается разведением птицы, баранов и быков.
До недавнего времени Светлана была домохозяйкой, воспитывала четверых детей и помогала мужу вести хозяйство. Накормить большую семью для неё всегда было в приоритете.
— Курдская национальная кухня столь же многогранна, как и история нашего народа. В приготовлении еды использую много зелени, сдабриваю блюда перцем, орехами, чесноком, луком, лавровым листом, гвоздикой, корицой. К хлебу — особое отношение. В почёте у нас лаваш из тандыра, — рассказала Светлана.
Поварского образования Светлана не имеет, но с двадцатилетним опытом домохозяйки чувствует себя на кухне уверенно.
Своими фирменными блюдами Светлана считает кали и чак-чак. Без них не обходится ни один семейный праздник.
— Кали — это баранина, тушёная с овощами. Чак-чак — сладость из полосок обжаренного теста с медовым сиропом. Готовлю, в основном, из собственных продуктов. Мясо и яйца — свои, овощи — тоже, — пояснила Светлана.
К слову, чак-чак традиционно считается блюдом татарской национальной кухни. Но он также является традиционной сладостью в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и многих других восточных регионах. С удовольствием готовят его многие курды.
Раньше Светлана готовила не только для семьи, но и на сельские праздники. Ни один День села в Иловай-Рождественском не обходился без её вкуснейших блюд. Для односельчан Светлана готовила хашламу, палау, тандырные лепёшки. От желающих попробовать необычные для нашей местности блюда не было отбоя.
— Светлана — не профессиональный повар, но каждое её блюдо приготовлено мастерски. Пикантные нотки горячих блюд и ароматная выпечка никого не оставляют равнодушным. До недавнего времени Светлана готовила национальные блюда на Дни сёл, тематические праздники в школу и библиотеку. Спасибо ей за это, — сказала заведующая Иловай-Рождественской сельской библиотекой Татьяна Полянская.
Уже три года Светлана работает оператором разделочного цеха на «Тамбовской индейке». Несмотря на то, что времени на готовку остаётся меньше, она продолжает радовать своими блюдами большую семью — супруга, детей и внучку. Но если потребуется, найдёт время и приготовит для односельчан, как раньше.