В департаменте ветеринарии Тамбовской области подписали приказ о внесении изменений в дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу на территории региона. Основное нововведение — положение об обязательном чипировании домашних собак. Как следует из приказа ведомства, положение об обязательной установке чипа и регистрации в госсистеме начало действовать с 1 мая текущего года.
— Процедуру до 1 мая 2026 года обязаны провести все владельцы взрослых собак и щенков, которые достигли трёхмесячного возраста. В течение года за отсутствие чипа и регистрации наказывать не будут, но по истечении этого срока приобретённых животных нужно будет зарегистрировать в течение 14 дней с момента, когда они попали к новому владельцу. Нарушителям правил содержания животных грозят штрафы, — проинформировал начальник Первомайской районной станции по борьбе с болезнями животных Юрий Стребков.
Первомайская станция по борьбе с болезнями животных получила 800 чипов. До 1 мая 2026 года прочипировать домашних питомцев можно бесплатно. Для этого необходимо обратиться на ветстанцию. Чипирование домашних собак у сельчан проведут одновременно с плановой вакцинацией их против бешенства.
— Введение электронного чипа под кожу — быстрая и малотравматичная процедура, напоминающая укол. При обращении на ветстанцию хозяин животного должен предоставить свой паспорт для внесения данных в реестр и ветеринарный паспорт собаки, — пояснил Юрий Стребков.
Чип — это вживляемая под кожу микросхема, помещённая в стерильную биосовместимую стеклянную капсулу. Его длина 12 мм, диаметр 2 мм. Чип содержит уникальный код, который вносится в систему регистрации животных. По чипу можно найти владельца потерявшегося животного, что позволит минимизировать количество беспризорных животных на улицах.
По всем интересующим вопросам можно обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных по телефону 8 (47548) 2-17-38.