Петру Михайловичу Кобзеву — 81 год. Он родился в 1943 году в немецком концлагере. Туда его родителей, молодых 17-летних супругов, угнали с Белгородщины.
— После освобождения из концлагеря родителей отправили на принудительные работы, маму — на ленинградские торфяники, отца — на валку леса на Урал. Я воспитывался у бабушки на Донбассе, — рассказал Пётр Михайлович.
Позже мама Петра второй раз вышла замуж. Отчим долгое время работал на шахте в Горловке, сильно заболел. Семья переехала в Киевскую область.
— Там мы познакомились с Петром. По молодости жили на севере, 20 лет прожили на Донбассе — в селе Галицыновка. Воспитали семерых детей, — рассказала супруга Петра Кобзева Галина.
В 2008 году супруги по программе переселения переехали в село Иловай-Дмитриевское, где и живут по сей день. Один из сыновей Кобзевых третий год участвует в специальной военной операции. Воевать с нацизмом он уходил с Донбасса.
— Был бы моложе, сам пошёл воевать, — сказал несовершеннолетний узник концлагеря.
Супруги Кобзевы вместе уже 58 лет. У них семеро детей, восемь внуков и трое правнуков. Пётр Михайлович и Галина Петровна переживают за сына, за Донбасс.
В Первомайском округе в настоящее время живут: единственный участник Великой Отечественной войны Фёдор Степанович Уваров, жительница блокадного Ленинграда Лидия Васильевна Михалёва, двое узников концлагерей — Валентина Ивановна Павлова и Пётр Михайлович Кобзев, около 60 тружеников тыла.