Лента новостей
Общество12 апреля , 13:51

Жестокость фашистов и артобстрелы неонацистов пережила уроженка Курской области из Первомайского

Зинаиде Павловне Куликовой было три года, когда началась Великая Отечественная война. Фашисты расстреляли её бабушку и сожгли дом. В 2014 году в городе Харцызск Донецкой области вместе с супругом она попала под артиллерийские обстрелы неонацистов. Пенсионерка вспоминает об этом со слезами.

Жестокость фашистов и артобстрелы неонацистов пережила уроженка Курской области из Первомайского
Фото: Екатерина Бондарь

Зинаиде Павловне Куликовой — 86 лет. Она родилась в селе Искра Курской области, была  третьим ребёнком в семье. В 1941 году отца-тракториста забрали на фронт прямо с поля. Спустя полтора месяца пришла похоронка. Мать одна осталась с тремя детьми на руках и хозяйством.

В 1942 году село Искру оккупировали немцы. Зине тогда было четыре года, но некоторые эпизоды она помнит до сих пор.

— Всё вокруг горело. Неделю мы просидели в погребе без воды и еды. На моих глазах расстреляли бабушку и спалили хату. Не с первой попытки хату сожгли, потому что с красного угла поджигали, а там иконы висели, — еле сдерживая слёзы, вспоминает Зинаида Павловна.

Помнит ребёнок войны и то, как над деревенскими семьями издевались фашисты и полицаи. Из домов выносили вещи и продукты, из дворов уводили скот.

— После того, как нашу хату спалили, мы поселились в бабушкином доме. Немцы из дома всё повытаскивали, а корову мамка с тёткой припрятали. Молоком нас и выхаживали. Один из полицаев прознал, но корову не отобрал, а захаживал к нам за молоком, — говорит Зинаида Павловна.

После войны мать и старший брат работали в колхозе, а Зина со средним братом дома на хозяйстве оставались. В школу ходили в соседнюю деревню на территории Украины. Окончив семь классов, Зинаида устроилась в колхоз на ток. На хрупких девичьих плечах носила мешки с зерном на машину и с машины.

Спустя несколько лет Зинаида переехала к старшему брату на Алтай. Там работала сначала на ткацкой, позже — на трикотажной и обувной фабриках. С будущим мужем Зинаиду познакомила коллега.

— Мирон был из семьи староверов. Встречались совсем немного, сосватали нас и поженили. Это был 1960 год. В 1961 году у нас родилась дочка Наталья, а в 1963 году — сын Александр. На Алтае у меня начались проблемы со здоровьем. В 1978 году мы переехали на Украину, — вспоминает Зинаида Павловна.
Фото: архив Зинаиды Куликовой

Зинаида работала на пищевом комбинате, а её супруг — в автопарке. Оба удостоены звания «Ветеран труда».

Всё шло своим чередом. Но в 2014 году их жизнь кардинально изменилась. В августе начался артиллерийский обстрел города Харцызск, в котором жили Куликовы.

— Бомбёжки будто вернули обратно в детство. Страх не покидал. Первые три ночи мы провели в подвале. Потом стали ночевать в доме. Я ложилась на кровать, муж — на пол. Всю ночь держались за руки. Если погибнем, то только вместе, — вспоминает Зинаида Павловна.

Бомбёжки не прекращались, Куликовы решили покинуть город. Дочь в то время жила в Москве, сын — в Авдеевке. Однако супруги решили переехать на Тамбовщину, в Первомайский район. Сначала жили у племянницы, позже купили квартиру. Полтора года назад супруга Зинаиды Павловны не стало.

Жестокость фашистов и артобстрелы неонацистов пережила уроженка Курской области из Первомайского
Фото: Екатерина Бондарь
— Дочка периодически навещает. По дому племянница со своей дочкой помогают. Сын живёт в Новомосковске, мы с ним на связи каждый день. К сожалению, единственная внучка далеко от нас, живёт в Бельгии. Одинокой себя не чувствую, но по вечерам, бывает, нападает грусть. Ложусь спать, а в голове прокручиваю прожитые годы. Кто бы мог подумать, что придётся пережить две войны. Дай Бог, чтобы поскорее закончилась спецоперация и вернулся мир, — говорит Зинаида Павловна.

Несмотря на преклонный возраст и пережитые беды, Зинаида Павловна бодра и энергична. Она ухаживает за собой, содержит в чистоте свою небольшую, но уютную квартиру.

Автор:Екатерина Бондарь