80 лет прошло после завершения Великой Отечественной войны. Кто-то ковал победу на фронте, кто-то в тылу. Одним удалось чудом уцелеть под бомбёжками, другие оказались в оккупации — захватчики пришли прямо в дом.
Так и было с жительницей Первомайского Валентиной Павловой. Родом она из Смоленской области. Дом многодетной семьи, где родилось семеро детей, находился на краю леса. Туда-то и постучали немцы. В октябре 1941 года район, в котором жила семья Валентины Павловой, был полностью оккупирован фашистами.
— Немцы угоняли в Германию молодёжь, не избежал этой участи и брат Михаил, которому было 16 лет. Его судьба так и осталась неизвестной. Второго брата — четырнадцатилетнего Сергея — расстреляли. Однажды жителей посёлка согнали на лесопилку и собирались поджечь, но партизаны спасли людей, начав стрельбу, — вспоминает 90-летняя Валентина Ивановна.
В марте 1942 года фашисты решили гнать жителей домов, которые были расположены рядом с лесом, за связь с партизанами. В их число попала и семья Валентины Павловой.
— Гнали долго, как скот, в колонне, люди ночевали прямо на снегу. Когда шли в колонне, на санках мама везла двухлетнего Васю. В какой-то момент он упал с санок. Идти против колонны было невозможно. Мама сильно кричала, за это немцы её избили. Потом Вася нашёлся, и его передали маме, — рассказывает Валентина Ивановна.
Немцы догнали людей до Белоруссии, где было несколько лагерей для узников. Женщин по утрам уводили на работы до поздней ночи, детей заставляли мыть полы и чистить обувь немецких солдат. Кормили два раза в день кислой баландой. В холодных бараках многодетная семья прожила 2,5 года, пока территорию не освободили советские солдаты.
После освобождения семья вернулась на родную Смоленщину. Через некоторое время мама Валентины Ивановны умерла, не дожив до победы три недели, на отца пришла похоронка — погиб на фронте в 1942 году.
Старшие дети работали в няньках у родственников, младшие попали в детский дом. После детского дома их отправили учиться в Ростов Великий Ярославской области.
— Там моя мама и познакомилась с папой. Он был родом из села Старосеславино, в Ярославской области проходил срочную службу. Оттуда родители переехали на родину папы. Мама работала учителем труда в Старосеславинской школе. После семья переехала в Первомайский. Мама долгое время работала на швейном производстве, после — учителем труда в бывшей второй школе, — рассказала дочь Валентины Павловой Ираида Гусева.
Сейчас Валентине Ивановне 90 лет. Она живёт в Первомайском. За пожилой женщиной ухаживают дочери Ираида и Лариса.
— Пусть дети не будут сиротами, и никогда больше не будет войны, — сказала несовершеннолетняя узница концлагеря.
Каждый год Валентина Павлова встречает День Победы со слезами на глазах.
В Первомайском округе в настоящее время живут: единственный участник Великой Отечественной войны Фёдор Степанович Уваров, жительница блокадного Ленинграда Лидия Васильевна Михалёва, двое узников концлагерей — Валентина Ивановна Павлова и Пётр Михайлович Кобзев, около 60 тружеников тыла.