В России участились случаи поджогов объектов энергетики и коммуникации. Нередко виновниками таких преступлений становятся подростки. Несовершеннолетних вербуют взрослые злоумышленники через соцсети и мессенджеры. За преступную услугу подросткам обещают деньги, иногда принуждают с помощью запугивания или шантажа.
Молодым людям и их родителям стоит помнить: подобные действия подлежат уголовному преследованию. Различаются два типа правонарушений — уничтожение имущества и диверсия, схожие по признакам.
— В первом случае речь идёт о преднамеренном уничтожении или повреждении имущества с ущербом от 5 тысяч рублей, это влечёт за собой исправительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет. Если поджог направлен на разрушение объектов инфраструктуры и угрожает экономической безопасности страны, это уже второй тип правонарушения, или диверсия. В наказание можно получить тюремный срок от 10 до 20 лет. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то срок вырастет до 12-20 лет. Преступления, связанные с содействием диверсионным группам, включая вербовку и финансирование, наказываются также по всей строгости. За эти действия предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Например, если подросток покупает зажигательную смесь, зная о планах друзей, это может быть расценено как содействие диверсионной группе, — разъясняют специалисты.
Подросткам и взрослым нужно понимать, что это не просто хулиганство. Такие правонарушения чреваты серьёзными наказаниями. Если кому-то известно о подготовке подобных актов, об этом следует немедленно сообщать взрослым родственникам либо сотрудникам органов внутренних дел.
Родители должны объяснить детям, что обещание лёгких денег от незнакомцев в соцсетях и мессенджерах выглядят безобидно, но зачастую это связано с незаконной деятельностью, ни в коем случае нельзя идти на поводу у преступников.