Лента новостей
карточек: 55 января , 09:00

Новогодний стол по-первомайски: какими блюдами хозяйки района удивляют близких и гостей

Не только «Оливье» и «Сельдью под шубой» на Новый год сыты жители Первомайского района. Хлебосольные хозяйки готовят блюда кухонь разных народов мира. Рецептами коронных блюд поделились жительницы Первомайского района.

Фото: архив Галины Шишкиной
1Осетинский пирог с сыром «Уалибах» от Марины Габуевой

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 500 г
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • дрожжи сухие – 10 г
  • масло растительное – 50 мл
  • вода тёплая (или 1:2 с молоком) – 400 мл

 

Ингредиенты для начинки:

  • сыр – несолёная мягкая брынза (можно взять адыгейский сыр) – 1 кг
  • соль – по вкусу

 

Приготовление:

1. Тесто для пирога важно приготовить с опарой. Опара для теста состоит из муки, сахара, дрожжей и молока (можно взять только воду). К подошедшей опаре добавить оставшееся тёплое молоко или воду, муку, растительное масло, соль. Тесту дать подняться два раза. Оно мягкое, слегка липкое.

2. Сыр для начинки тщательно перетереть и разделить на три шара. Разделить тесто на три части и оставить ещё на 5 минут. Растянуть одну часть теста, сверху выложить шар начинки, защипнуть концы, размять руками диаметром примерно 25-28 см. В центре сделать отверстие для выхода пара.

3. Выпекать пирог в духовке при максимальной температуре до лёгкой румяности (духовку предварительно разогреть). Готовый пирог достать на большое блюдо и сразу смазать сливочным или топлёным маслом. То же самое повторить с двумя оставшимися частями теста.

– Осетинские пироги – это традиционное праздничное блюдо. И, конечно, к новогоднему столу-2022 я их обязательно приготовлю. Обычно пекутся три пирога, которые складывают друг на друга. Начинка традиционная с сыром, но может быть с сыром и зеленью, мясом, фасолью, капустой, тыквой. Приятного аппетита! Счастливого Нового года! – желает первомайцам руководитель первого корпуса Первомайской школы Марина Габуева.
Фото: архив Марины Габуевой
2Утка по-пекински от Ирины Илларионовой

Ингредиенты:

  • Утка


Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 5 стаканов
  • Мёд – ¼ стакана
  • Вино красное
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Имбирь – 2 кусочка


Ингредиенты для кунжутных лепёшек:

  • Мука – 250 г
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Вода – 1 стакан
  • Масло кунжутное – 4 столовые ложки


Ингредиенты для соуса «Хойсин»

  • Соевый соус – 4 столовые ложки
  • Ореховая паста – 2 столовые ложки
  • Лук – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кунжутное масло – 2 чайные ложки
  • Острый соус чили – 1 чайная ложка


Приготовление:

1. Сделать надрез у горла утки и продуть, чтобы отделить кожу от мяса. Подвесить утку в прохладном месте на 8 часов, после чего обильно искупать в маринаде. Опять подвесить на 4 часа. Затем поставить в духовку при температуре 250 градусов, постепенно уменьшая до 150 градусов. Готовить до золотисто-тёмного цвета.

2. Пожарить кунжутные лепёшки. Для этого муку смешать с солью и сахаром, влить кипяток, замешать заварное тесто. Дать отдохнуть 20 минут. Тесто разделить на 20 шариков. Тонко раскатать по два, смазывая каждый кунжутным маслом. Лепёшки прожарить до появления пузырьков.

3. Нарезать утку порциями. Каждую лепёшку смазать соусом. Нарезать лук-порей и свежий огурец. Утку поместить в бамбуковый короб.

– Поздравляю всех жителей и гостей Первомайского района с Новым годом и Рождеством Христовым. Пусть в ваших семьях царят мир и любовь, а дом будет полной чашей, – желает первомайцам Ирина Илларионова.
Фото: архив Ирины Илларионовой
3Меренговый рулет от Ирины Илларионовой

Ингредиенты:

  • Белки – 200 г
  • Сахарная пудра – 250 г
  • Кукурузный крахмал – 20 г
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка


Ингредиенты для крема:

  • Маскарпоне – 200 г
  • Сливки (33-процентные) – 150 г
  • Сахарная пудра – 150 г


Приготовление:

1. Взбить белки, добавляя сахарную пудру и крахмал до плотной устойчивой пены. Добавить лимонный сок.

2. Выложить смесь на пергаментную бумагу и на противень, разровнять. Запекать при 150 градусах 40 минут. Перевернуть, снять пергамент, остудить.

3. Крем плотно взбить. Меренговую основу смазать кремом, добавить ягоды. Свернуть рулетом и украсить.

Фото: архив Ирины Илларионовой
4Кнедлики с грибами из Карловых Вар от Галины Шишкиной

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Грибы 
  • Яйцо
  • Мука
  • Зелень, чеснок
  • Сметана


Приготовление:

1. Отварить картофель и сделать пюре. Остудить, добавить одно яйцо, муку.

2. Руки смазать растительным маслом. Картофельное тесто скатать колбаской, нарезать, как на пирожки.

3. Кусочки теста начинить грибной начинкой. Для её приготовления грибы мелко порезать и обжарить с луком.

4. Кнедлики запечь в духовке или в течение 3-4 минут отварить в кипящей воде. Приправить зеленью.

5. Для соуса в сметану добавить порубленные укроп и чеснок. 

Фото: архив Галины Шишкиной
5Кекс по-швейцарски от Галины Шишкиной

Ингредиенты:

  • Мука (просеянная) – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Какао – 75 г
  • Тёмный шоколад – 0,5 плитки 
  • Яйца – 5 штук
  • Тёплое молоко – 70 г
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки


Приготовление:

1. Отделить белки от желтков. Пять желтков перемешать ложкой с сахаром, добавить растительное масло. В другой посуде смешать все сухие ингредиенты: муку, какао, тёртый шоколад, разрыхлитель. Ложкой тщательно смешать эти две смеси. Добавить тёплое молоко.

2. В белки добавить щепотку соли и миксером на средней скорости сбить в пену. Не нужно сбивать очень долго, это не безе.

3. Всё аккуратно перемешать, выложить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

– Пока кекс будет выпекаться, вы будете вдыхать аромат шоколада, исходящий от выпечки, мечтать о чем-то своём. Приготовьте чашки, заварите чай либо кофе. Откройте духовку, проткните зубочисткой... Готов? Прекрасно! Вынимаем, выкладываем. Вы полюбите этот кекс за обалденное послевкусие, за совсем не ядерно-сладкий вкус, за аристократический вид. Приятного аппетита и с Новым годом! – желает Галина Шишкина.
Фото: архив Галины Шишкиной
Автор:Анастасия Моисеева