Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 500 г
- сахар – 1 столовая ложка
- соль – 0,5 чайной ложки
- дрожжи сухие – 10 г
- масло растительное – 50 мл
- вода тёплая (или 1:2 с молоком) – 400 мл
Ингредиенты для начинки:
- сыр – несолёная мягкая брынза (можно взять адыгейский сыр) – 1 кг
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Тесто для пирога важно приготовить с опарой. Опара для теста состоит из муки, сахара, дрожжей и молока (можно взять только воду). К подошедшей опаре добавить оставшееся тёплое молоко или воду, муку, растительное масло, соль. Тесту дать подняться два раза. Оно мягкое, слегка липкое.
2. Сыр для начинки тщательно перетереть и разделить на три шара. Разделить тесто на три части и оставить ещё на 5 минут. Растянуть одну часть теста, сверху выложить шар начинки, защипнуть концы, размять руками диаметром примерно 25-28 см. В центре сделать отверстие для выхода пара.
3. Выпекать пирог в духовке при максимальной температуре до лёгкой румяности (духовку предварительно разогреть). Готовый пирог достать на большое блюдо и сразу смазать сливочным или топлёным маслом. То же самое повторить с двумя оставшимися частями теста.
– Осетинские пироги – это традиционное праздничное блюдо. И, конечно, к новогоднему столу-2022 я их обязательно приготовлю. Обычно пекутся три пирога, которые складывают друг на друга. Начинка традиционная с сыром, но может быть с сыром и зеленью, мясом, фасолью, капустой, тыквой. Приятного аппетита! Счастливого Нового года! – желает первомайцам руководитель первого корпуса Первомайской школы Марина Габуева.