Лента новостей
Общество6 августа , 09:29

Редкие растения, фонтан с подсветкой, мельница и ослик с телегой украшают приусадебный участок семьи первомайцев

Сергей и Светлана Мещеряковы вместе с дочкой Оксаной старательно создают красоту у своего дома на улице Рабочая. В поиске диковинных кустарников и цветов первомайцы объезжают соседние районы и области. Каждый год цветоводы-любители создают новые ландшафтные композиции.

Фото: архив Оксаны Мещеряковой

Идея создать свой «райский уголок» на приусадебном участке у семьи Мещеряковых появилась, когда дочь Оксана училась в северной столице. Родители часто приезжали в Санкт-Петербург, посещали Петергоф, Царское село, Марсово поле. Восхищению не было предела.

– Посмотрели на изумительной красоты питерские парки и начали исправлять ошибки на своём участке. Например, раньше у нас было около 20 сортов роз. Отказались от этого многообразия в пользу единичных экземпляров, – рассказала Оксана Мещерякова.
Фото: архив Оксаны Мещеряковой

Из плодовых деревьев на участке растут черешня, абрикос. Много хвойных растений семейства кипарисовых – туи, можжевельники.

– На участке растут туи сортов «смарагд», «даника», «тедди», можжевельники сортов «блю стар», «стрикта», «олд голд», пихта сибирская, ели обычные, сизые, ели «коника» (карликовая) и «дейзи уайт», горная сосна. А ещё есть жёлто-зелёная юкка, белая и розовая гортензии, – рассказала Оксана.

Посадочный материал Мещеряковы покупают в питомниках и на рынках, декоративные фигуры птиц и животных – в Мичуринске и Скопине Рязанской области. Есть на участке фигуры, которым более десяти лет. Каждую весну глава семьи Сергей их реставрирует.

– Ежегодно что-то добавляем, меняем на участке. В этом году купили фигуры ослика и совы. Новые покупки хорошо обдумываем, впишутся ли они в общую концепцию, – рассказала Оксана.

Этим летом участок украшает новая композиция – ослик с телегой, на которой размещены горшки с петуньями, идёт к мельнице. Возле фонтана с подсветкой, который раньше был прудиком, расположились аисты. Вдоль каменных дорожек стоят фонари.

Скоро на участке появятся три арки с клематисами. Пока клематисы растут, арки завивает ипомея. В планах заменить старые арки на более прочные.

Фото: архив Оксаны Мещеряковой

Собираться всей семьёй у Мещеряковых получается только по выходным – Оксана работает в Мичуринске. Свободное время проводят на любимом участке, в своём «райском уголке» – убирают, полют, поливают.

Автор:Ольга Чивилева