Лента новостей
Общество16 ноября , 14:03

Один из старейших храмов Первомайского района отметил 150-летие

В честь юбилея в храме великомученика Димитрия Солунского в селе Иловай-Дмитриевское провели Божественную литургию и крестный ход.

Фото: Ольга Чивилева

Так как точная дата открытия храма неизвестна, праздничное мероприятие традиционно проводится в ноябре, когда верующие чтят память великомученика Димитрия Солунского.

В честь 150-летия храма епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил Божественную литургию. Богослужебные песнопения исполнил хор регентского отделения Рязанской духовной семинарии. Епископ возглавил праздничный молебен и крестный ход вокруг храма, в котором приняли участие десятки прихожан.

Фото: архив Мичуринской и Моршанской епархии

Храм великомученика Димитрия Солунского отстроили в далёком 1871 году. Почти через 70 лет его закрыли. В 1938 году храмы и церкви закрывали повсеместно, и храм в Иловай-Дмитриевском не стал исключением.

Долгие годы его использовали как совхозное зернохранилище и склад химических удобрений.

Фото: архив Иловай-Дмитриевской библиотеки
– В 50-е годы храм хотели разрушить, чтобы использовать кирпич для строительства яслей. Люди смогли его уберечь, но здание осталось заброшенным, – рассказал настоятель храма протоиерей Александр Пронин.

Лишь в 1989 году по просьбе верующих зданию вернули статус храма. С этого момента началась и реконструкция. Работы на пожертвования прихожан ведутся и сегодня.

Протоиерей Александр ПронинФото: архив Мичуринской и Моршанской епархии
– Недавно заменили окна и оформили иконостас. Основной корпус у него деревянный, а колонны отлили из гипса по старинным образцам, – рассказал Александр Пронин.
Фото: архив Мичуринской и Моршанской епархии

При храме действует приходской совет. Три хора – ветеранский, праздничный и молодёжный – поют на клиросе.

– Народ здесь хороший. Этот приход стал неким духовным центром благочиния. В Первомайском храма раньше не было, люди со всей округи ходили сюда на молитву. Но теперь поблизости открываются и новые храмы. У нас по району 21 приход, – сообщил Александр Пронин.

В воскресной школе при храме занимаются около двухсот школьников. Они рукодельничают, ставят представления к праздникам в местном клубе. Молодые люди, объединившись в отряд «Фаворский свет», собираются на кинопросмотры и беседы за чаепитием, устраивают лыжные забеги в честь Дня православной молодёжи, поют под гитару и совершают паломничество по святым местам.

Фото: архив редакции газеты «Вестник»

Местом паломничества является и сам храм великомученика Димитрия Солунского – сюда регулярно приезжают гости из Мичуринска, соседних Рязанской и Липецкой областей. 

Фото: Ольга Чивилева
Автор:Ольга Чивилева