Лента новостей
Общество17 октября , 08:15

В Первомайском районе завершают отделочные работы в храме, который возводится 20 лет

Михаило-Архангельский храм в селе Новоклёнское строится на пожертвования прихожан. Участвуют в благом деле и уроженцы села, которые живут в других городах.

Фото: Анастасия Моисеева

Михаило-Архангельский храм в селе Новоклёнское – высокий, просторный, с яркими куполами. Его площадь – более 300 квадратных метров. Храм видно уже при въезде в село. Он расположен на фундаменте разрушенной во времена гонений церкви Святого Михаила Архангела.

Храм строится уже 20 лет на пожертвования прихожан. Сейчас здесь завершаются отделочные работы.

– Была ребёнком, когда храм отдали под зернохранилище, а позже разрушили. Помню, как ломали стены, разбирали кирпич. До сих пор сохранилась фотография прежнего храма, – рассказала жительница Новоклёнского, член приходского совета Анна Моисеева.
Фото: архив Богоявленского благочиния

Современное проектное решение строящегося храма основано на архитектуре старой церкви.

Первый камень на месте восстановления храма по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Евгения заложили в престольный праздник, Михайлов день, 21 ноября 2001 года. На собранные средства прихожане приобрели первые стройматериалы.

– Собирали средства в селе, ездили на рынок в Первомайский. В этом помогали местные жители Николай и Анна Чермошенцевы, Мария Старилова, Валентина Сухарева, Валентина Честных. Кого-то из них уже нет в живых, но сельчане помнят их вклад в благое дело, – сказала Анна Моисеева.
Фото: Анастасия Моисеева

Сама Анна Михайловна одной из первых начинала сбор средств на строительство храмов в соседнем селе Новобогоявленское, а потом – и в селе Новоклёнское. Так, год за годом, кирпичик за кирпичиком, стены храма поднимались к небу.

Первый купол установили в 2015 году. А в 2017-м храм освятили малым чином. Стены оштукатурили снаружи и изнутри. Для экстерьера выбрали белый и красный цвета. А нынешним летом начали благоустраивать прилегающую территорию.

– По периметру храма уложили тротуарную плитку, сделали ступени на запасных входах. Планируем огородить территорию и заняться озеленением, – сказала Анна Моисеева.
Фото: архив Богоявленского благочиния

В храме по выходным и праздничным дням проводятся богослужения. Настоятелем храма является протоиерей Олег Гаркавец.

Прихожане оказывают посильную помощь в отделочных работах. Участие в благом деле принимают и уроженцы Новоклёнского, которые живут в других городах.

Автор:Анастасия Моисеева