В первом полугодии 2022 года Тамбовская область увеличила объёмы производства птицы на убой в живом весе. Во всех категориях хозяйств региона произведено свыше 190 тысяч тонн мяса. Это на 14 % больше показателя аналогичного периода прошлого года.
В структуре всех видов производимого мяса в сельскохозяйственных предприятиях области эта категория превышает 60 %. Доля в общероссийском производстве мяса птицы – 6 %.
– Наш регион в тройке лидеров ЦФО по производству мяса птицы. Мы полностью обеспечиваем собственные потребности в мясе кур и индейки, а также кормим другие регионы. Продукция тамбовских птицефабрик идёт также на экспорт. Уверен, у Тамбовщины есть лидерский потенциал по производству мяса, которое пользуется самым большим спросом у населения, – отметил Максим Егоров.
«Тамбовская индейка» наращивает объёмы за счёт увеличения мощностей. Летом 2020 года предприятие открыло вторую очередь, в прошлом году ввело в эксплуатацию четыре производственных площадки. С 2017 по 2021 годы предприятие удвоило объёмы производства. В 2022-м предполагается дальнейший рост – с 78 тысяч тонн до 81,5 тысячи тонн мяса птицы в год.
– По итогам полугодия производство мяса индейки увеличилось на 3,5 % к аналогичному периоду прошлого года. На «Тамбовской индейке» работают около двух тысяч человек. Предприятие функционирует в штатном режиме, создаются новые рабочие места, – сообщила начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Первомайского района Надежда Козлова.
Продукция «Тамбовской индейки» – ролл из филе грудки индейки с овощами и специями – отмечена золотой медалью на проходившей в феврале международной выставке «Продэкспо» в номинации «Инновации в удобстве потребления». В 2021 году предприятие заняло второе место по производству индейки в России – с долей рынка в 13,1%.