Лента новостей
АПК23 марта , 11:14

Садоводы Первомайского района ведут обрезку плодовых деревьев

В садах предприятия «Снежеток» ведётся формирующая обрезка яблонь. Выполнить работы предстоит на площади 1000 гектаров.

Фото: архив ООО «Снежеток»

Несмотря на морозы и снег, первомайские садоводы выполняют обрезку яблонь – завершить работу необходимо до начала сокодвижения.

Формирующая обрезка плодовых деревьев позволяет повысить урожайность за счёт удаления сухих и слабых веток и проредить кроны.

– Сотрудники агрономической службы, а также работники садоводческой бригады выполнили работы на 300 гектарах молодого сада из тысячи. С начала апреля задействуем наёмных работников. Планируем завершить эту трудоёмкую работу до 1-го мая, – пояснила главный агроном ООО «Снежеток» Юлия Минакова.

Коррективы в ход работ вносит погода. Морозы и метели замедляют обрезку. А вот на качестве сада холодные зима и весна не отразились. Низкие температуры деревья перенесли неплохо.

Фото: архив газеты «Вестник»
– Цветковые почти не пострадали. Грызуны нынешней зимой не повредили снежетовские сады. Ждём обильного цветения, а затем и урожая, – подчеркнула Юлия Минакова.

С середины апреля в садах начнутся основные работы – внесение удобрений, гербицидов, а также работы в питомниках.

В Первомайском районе находится одна из самых больших площадей сада к обрезке в Тамбовской области. Нынешней весной садоводы обрежут деревья на площади 1000 гектаров.

Всего в регионе – более 8,5 тысячи гектаров садов, из которых 5 тысяч – плодоносящие. В 2021 году было заложено более 400 гектаров садов, в основном интенсивного типа. Закладка продолжается на протяжении нескольких лет.

Автор:Анастасия Моисеева