Лента новостей
АПК24 марта 2021, 18:00

Самое молодое сельскохозяйственное предприятие Первомайского района готовится к посевной

Фото: Анастасия Моисеева

Аграрии Первомайского района готовятся к полевым работам. На финишной прямой и самое молодое хозяйство муниципалитета, которое откроет второй сельскохозяйственный год. Здесь готовят технику и совершенствуют инфраструктуру производственной площадки. В обороте у предприятия – более восьми тысяч гектаров земли.

Всего год назад на карте сельхозпредприятий Первомайского района появилось новое хозяйство. Его производственная площадка разместилась в селе Змеёвка.

– В ноябре 2019 года руководством крупного холдинга было принято решение о реализации в Тамбовской области растениеводческого проекта. Банк земли в Староюрьевском и Первомайском районах составляет 13,5 тысячи гектаров земли, 8,5 тысячи из которых – в обработке в Первомайском районе. С учётом ввода залежных земель банк земли будет расширяться, – сказал исполнительный директор производственного отделения «Тамбов-Запад» ООО «Черкизово-Растениеводство» Алексей Новохватский.

В прошлом году подготовка к выходу в поле в хозяйстве проходила одновременно с набором персонала, приёмом техники, созданием инфраструктуры. Нынешней весной предприятие работает в штатном режиме.

– Прошлый год был напряжённым. Одновременно с комплексом сельхозработ решали важные хозяйственные задачи. В настоящее время модернизируем центральную ремонтную мастерскую. Инфраструктура прошлых лет не позволяет эффективно работать, – отметил Алексей Новохватский.

В хозяйстве – 17 тракторов, импортные прицепная техника, посевные комплексы и культиваторы, более половины из которых – энергонасыщенные. Основной планово-предупредительный ремонт провели в центральной ремонтной мастерской.

– В настоящее время готовность техники к выходу в поле – более 90 процентов. Ремонт комбайнов запланирован на июнь-июль, ближе к уборочной, – пояснил главный инженер производственного отделения «Тамбов-Запад» Андрей Поляков.

Земли предприятия находятся на территориях Хоботовского, Иловай-Дмитриевского, Старосеславинского, Староклёнского, Новоархангельского сельсоветов. Поэтапно вводятся залежные земли. Только в прошлом году в оборот ввели более тысячи гектаров.

– В планах подразделения на этот год – ввести в оборот ещё около тысячи гектаров, сев яровой пшеницы, сои и подсолнечника. Осенью успешно провели сев озимой пшеницы. Семенной материал и удобрения заготовлены в стопроцентном объёме, – сказала главный агроном производственного отделения «Тамбов-Запад» Анастасия Коротина.

По данным администрации Первомайского района, в настоящее время готовность сельскохозяйственной техники к проведению комплекса весенних полевых работ в районе составляет 97 процентов.

Автор:Анастасия Моисеева