Лента новостей
карточек: 63 октября , 08:18

Первомайский районный музей: экспонаты, которые приковывают внимание посетителей

В фонде районного музея – около 4200 единиц хранения. Они вошли в экспозиции, посвящённые периодам становления и развития района, предприятий, культурной и спортивной жизни. О самых ярких и запоминающихся экспонатах и экспозициях рассказала хранитель музея Тамара Филиппова.

Фото: Анастасия Моисеева
1Старинная чугунная плита

80-килограммовая чугунная плита посвящена охоте членов царской семьи в Хоботовском лесу. Согласно надписи, охота проходила 13 сентября 1887 года. Известно, что плита была отлита на московском монетном дворе, долгое время находилась на кирпичном здании недалеко от железнодорожной остановки «389 километр» вблизи посёлка Хоботово. В 1986 году раритет был передан в районный музей.

– Егерь Хоботовского лесничества Пётр Киселёв передал чугунную плиту прежнему руководителю музея Екатерине Анохиной. С тех пор экспонат занимает почётное место среди музейных экспозиций, – рассказывает Тамара Филиппова.

Фото: Анастасия Моисеева
2Чучела животных и птицы

Чучела зверей и птицы всегда притягивают внимание юных посетителей музея. У каждого из трёх экспонатов – своя история.

– Чучело оленя в своё время было частью экспозиции в кафе «Даманский». В советские годы там, на границе Тамбовской области, принимали разные делегации. Гостей встречали хлебосольно, старались удивить убранством.

В 90-х годах чучело оленя передали в районный музей. Значительно позже фонд пополнили ещё два экспоната. Голову тюленя передала бывшая воспитательница детского сада «Алёнушка», а чучело птицы принёс в музей житель Первомайского Роман Филиппов.

Фото: Анастасия Моисеева
3Предметы старины

Предметы крестьянского быта составляют отдельную экспозицию. Большинство предметов вышли из обихода более века назад. В экспозиции – ткацкий станок, люлька, прялка, доски для стирки, чугунные утюги.

– Эти экспонаты интересны как детям, так и взрослым. Человека XXI века удивляет принцип работы самых простых вещей. Многие с интересом разглядывают керосиновые лампы. Такие сейчас мало у кого увидишь.

Фото: Анастасия Моисеева
4Картины

Многие посетители музея интересуются картинами местных художников Виктора Лямина и Александра Лосева. Работы пейзажиста Лямина посвящены видам родного края, некоторые из них основаны на его воспоминаниях о детстве и юности. На одной из самых завораживающих картин Александра Лосева – портрет солдата-фронтовика.

– К сожалению, неизвестно, был ли прототип у фронтовика, или же это собирательный образ скромного, не кичащегося наградами воина. Солдат, которые воевали, а в послевоенное время трудились на колхозных и совхозных полях, в районе было много.

Фото: Анастасия Моисеева
5Образцы обмундирования

В фонде музея – военная и школьная форма, обмундирование воинов-интернационалистов и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Часть предметов вошла в тематические экспозиции, другие хранятся в фонде музея.

– Одна из шинелей времён Великой Отечественной принадлежала фронтовику Ивану Павловичу Бацких, другая – ранее хранилась в музейной комнате кафе «Даманский». Есть военная форма погибшего в Афганистане уроженца села Староклёнское Геннадия Фролова и погибшего в Чечне Юрия Фролова.

Фото: Анастасия Моисеева
6Папки с фотографиями, письмами, воспоминаниями

Богатый материал о ветеранах Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах, ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, известных людях Первомайского района хранится в индивидуальных папках с фотографиями, письмами, наградным материалом, личными воспоминаниями.

– В индивидуальных папках систематизированы материалы о руководителях района, врачах, ветеранах, уважаемых людях и почётных гражданах. Жители района передают в фонд музея ценные с точки зрения краеведения экспонаты. Здесь мы храним историю нашего района.

Фото: Анастасия Моисеева
Автор:Анастасия Моисеева