В годы Великой Отечественной войны уроженец села Хобот-Богоявленское Первомайского района Василий Попов командовал отделением управления 113-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Отличился в боях за Белоруссию и Прибалтику. За проявленное мужество в боях в 1944 году удостоен орденов Славы трёх степеней.
10-11 марта 1944 года в боях за деревню Матырино в Белоруссии Василий Попов со своим расчётом уничтожил свыше 20 гитлеровцев, подавил четыре пулемётные точки и противотанковое орудие, подбил несколько бронетранспортёров. Приказом от 9 апреля 1944 года награждён орденом Славы III степени.
22-26 июня 1944 года в боях за деревню Ямборг, железнодорожную станцию Оболь и деревню Захарово в Белоруссии Василий Попов выявил несколько огневых точек, пунктов сопротивления, мест скопления живой силы и боевой техники противника, после чего корректировал огонь батарей. 27 июня, приняв на себя командование орудийным расчётом, в бою в районе станции Оболь прямой наводкой сразил до 15 солдат, вывел из строя артиллерийское орудие и подавил две пулемётные точки. Приказом от 20 сентября 1944 года награждён орденом Славы II степени.
В начале октября 1944 года в период подготовки к наступлению в районе населённого пункта Скривери в Латвии выявил несколько огневых точек врага. 16 октября корректировал огонь орудий при их подавлении. В результате было уничтожено до 15 гитлеровцев, ликвидировано четыре пулемёта и артиллерийское орудие. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Попов награждён орденом Славы I степени. Так уроженец села Хобот-Богоявленское стал полным кавалером ордена Славы.
После войны Василий Попов вернулся в родное село. Вместе с супругой воспитал восьмерых детей — пятерых сыновей и трёх дочерей. Работал в колхозе «Заря», занимал руководящую должность.
В селе Хобот-Богоявленское живут две его дочери — Зинаида и Вера. Младшая Вера говорит, что отец не любил рассказывать о войне.
— Он был уважительным человеком. Папу все любили. Он редко рассказывал о фронтовых буднях. По его глазам было видно, как переживал. Поэтому мы и не приставали с расспросами, — рассказала Вера Васильевна Петрункина.
Не стало полного кавалера ордена Славы в 1979 году. Похоронен Василий Попов в родном Хобот-Богоявленском. Каждый год в День Победы родные, односельчане, школьники приносят на его могилу цветы.
Мемориальные доски в честь Василия Попова установлены в парке Памяти и Славы в Первомайском и на здании Хобот-Богоявленского филиала Первомайской школы.