Лента новостей
Статья16 февраля , 08:57

Герой Советского Союза Андрей Попов: от заряжающего до командира орудия

Уроженец села Хоботец-Васильевское Первомайского района во время Великой Отечественной войны при освобождении Литвы огнём своего орудия нанёс врагу большой урон в технике и живой силе — уничтожил 7 танков, 5 пулемётных точек, противотанковое орудие, 2 автомашины, до 170 солдат и офицеров.

Герой Советского Союза Андрей Попов
Герой Советского Союза Андрей ПоповФото: архив газеты «Вестник»

Сельский парень

Андрей Андреевич Попов родился в 1911 году в селе Хоботец-Васильевское в многодетной крестьянской семье.

Детство его было не только босоногим, но и голодным. В 1924 году Андрей пошёл в первый класс. Был любознательным — наизусть выучил книгу для чтения «Красный пахарь». Зимой 1926 года школу пришлось бросить — надо было помогать отцу в ведении домашнего хозяйства.

Дом Андрея Попова в селе Хоботец-Васильевское
Дом Андрея Попова в селе Хоботец-ВасильевскоеФото: архив газеты «Вестник»

Работал Андрей трактористом, затем помощником бригадира в колхозе имени Кирова в селе Старое Козьмодемьяновское. О начале войны Андрей с товарищами узнали в поле. Его отец, Андрей Фёдорович, дежуривший в сельсовете, прискакал на лошади и сообщил, что нужно собираться в военкомат — война. 

23 июня 1941 года Андрея Попова и шестерых его товарищей по работе призвали в ряды Красной армии.

Война

Воевать Андрей начал под Смоленском. Здесь он получил четыре лёгких ранения. Месяц находился на лечении в госпитале, но не долечился. Его выписали раньше срока и отпустили на месяц домой для поправки здоровья. Из Казани до Москвы поездом он ехал 20 дней. А дома удалось побыть только сутки.

И снова в дорогу — на войну, защищать Москву, Смоленск, Сталинград, Старую Руссу, Калинин и Оршу, освобождать Белоруссию и Литву.

Андрей Попов заряжает, стоя на колене
Андрей Попов заряжает, стоя на коленеФото: архив Нины Насоновой
— Воевал папа от призыва до демобилизации в 20-й отдельной стрелковой бригаде, позже переформированной в 159-ю стрелковую дивизию. Был заряжаю­щим орудия, наводчиком, а с 1943 года и до Победы — командиром орудия, — рассказала дочь Андрея Попова, жительница села Хоботец-Васильевское Нина Насонова.

Летом 1944 года на террито­рии Литвы шли ожесточённые бои. Рядом Восточная Пруссия — ворота в фашистскую Германию. В боях участвовали четыре стрелковые дивизии: 184-я, в которой служил родной брат Андрея Иван, 159-я — дивизия Андрея, 63-я и 277-я.

— Папа и его старший брат, мой дядя, знали, в каких дивизиях оба служат. С нетерпением ждали встречи на фронте, вглядываясь в лица солдат. Долгожданная встреча братьев состоялась во время боёв в Восточной Пруссии в 1944 году. Она была мимолётной, — рассказала Нина Андреевна.
Встреча на фронте Андрея Попова (справа) с братом Иваном в 1944 году
Встреча на фронте Андрея Попова (справа) с братом Иваном в 1944 годуФото: архив Нины Насоновой

Остался один

5 августа 1944 года разгорелся бой у деревни Жегле. 15 танков было брошено против нашей пехоты. В этом бою Андрей вместе с расчётом из своего орудия подбил три танка. Контратака немцев провалилась.

7 августа шёл бой у деревни Карнишки. Против нашей наступающей пехоты было брошено 20 немецких танков. Из орудия, которым командовал старший сержант Попов, уничтожено четыре танка.

16 августа у деревни Ашмоники орудийный расчёт Попова уничтожил 100 гитлеровцев, два пулемёта, две автомашины и одно противотанковое орудие.

17 августа у деревни Байораце прямой наводкой расчёт орудия под командованием старшего сержанта Попова ликвидировал три немецких станковых пулемёта и 70 солдат.

«И вот преодолена граница, под ногами советских солдат — Восточная Пруссия. Озверевший враг делал всё возможное, чтобы остановить продвижение наших войск. В артиллерийском расчёте Попова было пять человек, но с боями их становилось меньше. И вот от расчёта остался он один. Без солдат оказался и командир взвода лейтенант Славнов. Немцы продолжали контратаковать. Андрей Попов и Сергей Славнов  вели огонь из оставшихся орудий. Контратаки гитлеровцев захлебнулись», — написал в своём сборнике «Золотые звёзды первомайцев» историк Александр Насильников.

Новость о Победе

За ряд боёв на территории Литвы и Восточной Пруссии старший сержант Попов был представлен к званию Героя Советского Союза.

27 апреля 1945 года его часть по­лучила приказ срочно погрузиться в эшелон и отправиться на Дальний Восток к границе с Японией для уничтожения фашистских пособников. О Дне Победы Анд­рей узнал в пути, в Свердловске. На Дальнем Востоке он участвовал в восьми трудных боях, обучал военному делу новобранцев. 

Андрей Попов награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями.

После награждения Звездой Героя (Андрей Попов — слева)
После награждения Звездой Героя (Андрей Попов — слева)Фото: архив газеты «Вестник»

Возвращение домой

В мае 1946 года солдат-победитель вернулся к жене Марии и детям. Супруги воспитали восьмерых детей. Брат Андрея Иван пришёл с войны инвалидом.

Андрей Андреевич работал механизатором, помощником бригадира, мастером-наладчиком сельскохозяйственных машин.

«Вся жизнь Андрея Попова, этого прекрасного, скромного человека, служит ярким примером для юного поколения, для каждого из нас. Андрей Андреевич искренне любил детей, часто встречался с учащимися местной школы, рассказывал о суровых военных годах», — написал в своём сборнике Александр Насильников.

Андрей Попов (второй слева ) — на встрече с пионерами
Андрей Попов (второй слева ) — на встрече с пионерамиФото: архив газеты «Вестник»

25 июня 1997 года в возрасте 82 лет Героя Советского Союза Андрея Андреевича Попова не стало. Он никогда не кичился своими наградами, званием Героя. Жил просто, по-крестьянски. Таким и остался в памяти людей.

Андрей Попов похоронен в селе Хоботец-Васильевское. Ежегодно в День Победы на его могилу односельчане приносят цветы. Именем Героя Советского Союза Андрея Попова названа улица в родном селе. 

Герой Советского Союза Андрей Попов: от заряжающего до командира орудия
Фото: Любовь Попова

На доме, в котором жил Андрей Попов, установлена мемориальная доска.

Фото: Ольга Чивилева

Мемориальная доска в память о Герое Советского Союза установлена на мемориале в парке Памяти и Славы в Первомайском.

Автор:Ольга Чивилева