Алексей и Ольга поженились в 2013 году. Спустя некоторое время после свадьбы Ольга забеременела. Беременность протекала хорошо, за исключение резус-конфликта. У Ольги редкая группа крови — четвёртая отрицательная, у Алексея самая распространённая — первая положительная.
Спустя девять месяцев в семье Васильевых появился первенец — сын Андрей. До двух лет мальчик развивался как обычный ребёнок. Затем начались проблемы: малыш не говорил, отказывался от любой еды, капризничал.
— К тому времени у нас родился второй сын — Никита. Можно было предположить, что всё это происходило на фоне детской ревности. Но нет, это были те самые «первые звоночки». Мы обратились к неврологу. И начались бесконечные обследования, анализы, комиссии, — вспоминает Ольга.
В круговороте всех событий подрастал второй сын. К двухлетнему возрасту Никиты родители поняли, что и у него аналогичные отклонения. Обследования, анализы, комиссии начались и для Никиты.
— Андрею было 5 лет, Никите 3 года. До тех пор врачи не поставили окончательный диагноз ни одному, ни второму, но направили в Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения в Тамбов. На протяжении полутора лет воспитатели центра учили детей адаптироваться в жизни. Признаться, это было самое непростое для нас время. Мы на всю неделю отвозили их туда, а забирали только на выходные, — рассказывает Ольга.
Расстройство аутистического спектра старшему сыну врачи диагностировали в 9 лет, младшему — в 6. С постановки диагноза обоим сыновьям жизнь супругов изменилась в корне, но они не падают духом. Вместе приучают «детей дождя» к самостоятельности и адаптации в обществе.
— Диагноз — не приговор. Мы стараемся жить обычной жизнью, растить детей в любви и заботе. Благодарна супругу за помощь. Знаю истории, когда с появлением особенных детей мужья уходят из семей. Наш папа — не такой. Всё свободное от работы время проводит с детьми. Помогают и бабушки, за что им низкий поклон. От нас не отвернулись друзья, как это порой бывает. Все любят наших мальчишек, — говорит Ольга.
Сейчас Андрею 10 лет, Никите — 8. Оба — на домашнем обучении, но на некоторые уроки ходят в школу. Старший учится в третьем классе, младший — в первом. В развитии дети не сильно отстают от сверстников. Оба стремятся к знаниям, но в силу своих особенностей не сразу усваивают информацию. В таких случаях педагогам и родителям приходится прилагать определённые усилия.
Детям с расстройством аутистического спектра нужно постоянное внимание со стороны близких. Васильевы стараются приучить детей к самостоятельности. Мальчики сами одеваются и едят, но под пристальным наблюдением родителей.
Мальчики похожи внешне, но абсолютно разные по характеру. Андрей общительный и любознательный, ему нравятся массовые мероприятия, игры со сверстниками. Никита вспыльчивый, но отходчивый. Его больше устраивает компания брата, нежели сверстников, не любит многолюдные места, боится шума.
— Родные, но такие разные. Объединяет их лишь чрезмерная активность. На одном месте удержать невозможно ни одного, ни второго. Наше спасение — АНО «Пространство равных». Регулярно посещаем Инклюзивный центр. Сыновья там занимаются с педагогами, общаются с такими же особенными детьми, — рассказывает Ольга.
Разные характеры — не помеха в общении. Братья легко находят общий язык: играют, вместе ухаживают за домашними питомцами.
Воспитывать детей с особенностями развития — непросто, в первую очередь, морально. Основные заботы ложатся, в основном, на маму. Чтобы больше времени посвящать детям, Ольга уволилась с работы, но не замкнулась и не бросила любимое занятие. Она продолжает петь на окружных мероприятиях. Недавно вступила в хуторское казачье общество «Богоявленское».
— Творчество — моя отдушина. Благодарна руководству Центрального дома культуры за то, что продолжают приглашать меня на мероприятия. Пою и отвлекаюсь от забот. К слову, пою и дома. Детям нравится слушать,— признаётся Ольга.
А ещё Ольга пишет стихи. Своё творчество она в основном посвящает детям. Вот несколько строк:
Богом с рожденья целованные,
С ним же в семье и рождённые.
Андрейка, как сталь,
Он сильнее всех нас.
Никита смелее,
За ним глаз да глаз!
Красивые в папу и маму мужчины,
Любимые мальчики неотразимы!
Васильевым приходится сталкиваться с трудностями в воспитании своих мальчиков. К примеру, необоснованные капризы. Но помогает позитивный настрой родителей. Они понимают, когда нужно сделать замечание, а когда лучше не обращать внимания.
— Вместе мы со всем справимся. Главное, чтобы наши дети были счастливы, — с уверенностью говорит Ольга.
По статистике ВОЗ, каждый сотый ребёнок в мире имеет расстройство аутистического спектра (РАС). С 1992 года численность детей с РАС выросла в 16 раз и продолжает неуклонно расти. РАС имеет различные особенности, его симптомы у разных людей могут сильно отличаться.