Лента новостей
Статья11 мая 2023, 08:57

История одной фотографии. Герой Советского Союза из Первомайского района встретился с родным братом во время боёв в Восточной Пруссии

Снимок фронтовой встречи братьев Поповых, Андрея и Ивана, в редакцию газеты «Вестник» передала дочь Андрея Андреевича. Нина Насонова из села Хоботец-Васильевское рассказала о том, как отец и дядя случайно встретились в 1944 году.

Встреча на фронте Андрея Попова (справа) с братом Иваном в 1944 году
Встреча на фронте Андрея Попова (справа) с братом Иваном в 1944 годуФото: архив Нины Насоновой

Андрей Попов родился в 1914 году в селе Хоботец-Васильевское в многодетной крестьянской семье. Работал трактористом, затем помощником бригадира в колхозе имени Кирова в селе Старое Козьмодемьяновское. О начале войны Андрей с товарищами узнали в поле. Его отец, Андрей Федорович, дежуривший в сельсовете, прискакал на лошади и сообщил, что нужно собираться в военкомат – война. 

23 июня 1941 года Андрей и шестеро его товарищей по работе были призваны в ря­ды Красной армии. На фронт отправился и старший брат Иван. Воевать Андрей начал под Смоленском. Там же получил четыре лёгких ранения. Месяц находился на лечении в госпитале. Впереди – защита Москвы, Калинина, Старой Руссы, Смоленска, Орши, Витебска, освобождение Белоруссии и Литвы. 

– Воевал папа от призыва до демобилизации в 20-й отдельной стрелковой бригаде, позже переформированной в 159-ю стрелковую дивизию. Был заряжаю­щим орудия, наводчиком, а с 1943 года и до Победы – командиром орудия, – рассказала Нина Андреевна.
Андрей Попов заряжает, стоя на колене
Андрей Попов заряжает, стоя на коленеФото: архив Нины Насоновой

В 1944 году на террито­рии Литвы шли ожесточённые бои. Рядом Восточная Пруссия – ворота в фашистскую Германию. В боях участвовали четыре стрелковые дивизии: 184-я, в которой служил Иван, 159-я – дивизия Андрея, 63-я и 277-я.

– Папа и его старший брат, мой дядя, знали, в каких дивизиях оба служат. С нетерпением ждали встречи на фронте, вглядываясь в лица солдат. Долгожданная встреча братьев состоялась во время боёв в Восточной Пруссии в 1944 году. Она была мимолётной, – рассказала Нина Андреевна.

За ряд боёв на территории Литвы и Восточной Пруссии старший сержант Попов был представлен к званию Героя Советского Союза. 27 апреля 1945 года его часть по­лучила приказ срочно погрузиться в эшелон и отправиться на Дальний Восток к границе с Японией для уничтожения фашистских пособников. О Дне Победы Анд­рей узнал в пути, в Свердловске. На Дальнем Востоке он участвовал в восьми трудных боях, обучал военному делу новобранцев. 

Иван Попов награждён орденом Славы III степени и медалью «За Победу над Германией».

– Оба брата вернулись с войны. Папа работал механизатором, помощником бригадира, мастером-наладчиком сельскохозяйственных машин. С мамой они воспитали восьмерых детей. Дядя пришёл с войны инвалидом, – рассказала Нина Андреевна.
Герой Советского Союза Андрей Попов
Герой Советского Союза Андрей ПоповФото: архив Нины Насоновой

25 июня 1997 года в возрасте 82 лет Героя Советского Союза Андрея Попова не стало. Иван умер в 1974 году.

– Папа любил детей, часто встречался со школьниками, рассказывал им о суровых военных годах. Вся его жизнь слу­жит ярким при­мером для юно­го поколения, для каждого из нас. Он был удивительно скромным человеком, не кичился наградами, званием Героя. Жил просто, по-крестьянски. Таким и остался в памяти людей, – поделилась воспоминаниями Нина Андреевна.

Андрей Андреевич Попов похоронен в селе Хоботец-Васильевское. Ежегодно в День Победы на его могилу односельчане приносят цветы. Именем Героя Советского Союза Андрея Попова названа улица в родном селе.

Автор:Ольга Чивилева