В воскресенье, 9 ноября, на телеканале НТВ показали новый выпуск программы Леонида Каневского «Следствие вели…» (16+) под названием «Дело лысых». Сюжет основан на событиях почти полувековой давности — жестоких убийствах двух пожилых женщин в сёлах Иловай-Дмитриевское и Старосеславино Первомайского района в 1978 году.
— 1978 год, Тамбовская область. В то утро всё село Иловай-Дмитриевское было взбудоражено. Люди обсуждали страшную новость — ночью сгорел дом бабы Жени. А её саму нашли на пепелище. Для этих спокойных мест событие из ряда вон. Быстро стали разлетаться слухи. Милиция ничего не объясняла, но в селе уже всё знали. Откуда? Неудивительно, пожар тогда тушили всей улицей, дом основательно залили водой, — рассказал Леонид Каневский.
Спасатели-добровольцы всё вокруг затоптали. Обнаружить следы преступника не удалось. Тогда никто и не догадывался, что будут новые жертвы.
— Это было дело о цепочке преступлений, детских обидах, нелепой ненависти и жестокой мести, — рассказал ведущий.
Накануне вечером молодая пара прогуливалась по улице в селе Иловай-Дмитриевское. Надежда и Сергей поравнялись с домом, где жила баба Женя, и услышали дикий крик. Влюблённые остолбенели, молодой человек хотел подойти, но девушка испугалась и не пустила. Пара покинула место происшествия. Лишь позже они узнали, что баба Женя пыталась позвать на помощь.
— Эксперты определили: голова старушки пробита топором. Потом преступник облил керосином дом и поджёг, — рассказал Леонид Каневский.
Через сутки в селе Старосеславино местные жители обнаружили бабу Марусю мёртвой, сидящей возле печки. Эксперты определили: пенсионерке проломили голову, посадили у печки и обшарили избу.
Майор полиции в отставке, в 1978 году — инспектор Первомайского РОВД, Валентина Иванова рассказала в программе, что преступник забрал детское одеяло, нательный крестик, надкроватные занавески.
Правоохранители взялись за картотеку на ранее судимых. Участковый Василий Честных объехал своих подопечных — все были на месте, кроме одного — Егора Гудкова. Ранее он отсидел за нападение на женщину. Близкие Егора Гудкова сказали, что не знают, куда он делся.
Поиски убийцы велись по всем направлениям. Пропустить Гудкова было невозможно — слишком приметная внешность. У него и всех его родственников.
— Их называли «лысые». Они все лысые были, по генам что ли, — вспоминает Владимир Коршунов, в 1978 году участковый инспектор милиции Первомайского РОВД.
Позже в селе Старосеславино компания молодых людей спугнула преступника, который напал на ещё одну пожилую женщину. Парни не смогли догнать злодея, но запомнили одежду — фуфайка, сапоги и кепка.
В этом же году в селе Таракса Пичаевского района неизвестный убил пожилую пару — супругов Кудимовых. От Первомайского района — около 160 километров. Не было исключено, что садист разъезжает по области и убивает пожилых людей. Позже выяснилось, что преступники не имели отношения к убийствам в первомайских сёлах.
Сыщики продолжали расследование убийств двух бабушек в соседних сёлах. В том же 1978 году в деле появился важный свидетель — Галина Тарабарина. Она рассказала, что однажды в их дом в селе Иловай-Дмитриевское зашёл незнакомый парень. Он попросил воды и держал руку за пазухой. Ему дали напиться, а позже Галина поняла, что в руке у него был топор. Как выяснилось, парень ожидал застать дома только пожилую женщину, но там оказались и Галина с мужем. После этого женщина рассказала всё сыщикам. Так появилась версия, что преступник проникал в дома жертв, притворяясь прохожим, который просил воды.
Галина подробно описала внешность незнакомца. Важной зацепкой оказалось то, что он лысый. Следователи вспомнили о Егоре Гудкове, который подходил под описание, но тот исчез, и его пришлось искать по всей области.
Нашёл его милиционер-водитель Первомайского РОВД Виктор Сухарев — в одной из столовых. Когда он схватил мужчину за шиворот, у того из-за пазухи выпал топор. После задержания Гудков ничего не скрывал.
Вскоре выяснилось, что семью Гудковых в селе недолюбливали. Люди считали их странными.
Егора с детства дразнили, а больше всего обижало, когда его называли «лампочкой». В двадцать лет он попал в колонию, а в это время его брат Фёдор стал на преступный путь.
Фёдору понравилась девушка по имени Маша, и он начал её преследовать: угрожал, подкарауливал после школы, утаскивал в кусты. Когда Маша рассказала матери, та поведала всё отчиму девочки. Тот не смог стерпеть издевательств и, взяв ружьё, отправился к Фёдору. Он нашёл его и застрелил. За это мужчину осудили и приговорили к семи годам лишения свободы.
Однако семья Гудковых не забыла и не простила. Одна из сестёр Фёдора запомнила всех женщин, которые помогли отчиму Маши найти её брата. Когда Егор вернулся из колонии, сестра назвала ему имена женщин. Среди них были баба Женя и баба Маруся. Тогда Гудков взял топор и отправился мстить. Сначала он расправился с бабой Женей, потом с бабой Марусей. Не добрался он до двоих — до бабы Клавы, где его спугнули подростки, и до тёти Раи, потому что в тот день она была не одна.
В конце программы Леонид Каневский сказал, что убийцу Егора Гудкова приговорили к высшей мере наказания. А смелому милиционеру-водителю Виктору Сухареву дали премию.