Лента новостей
Общество19 августа , 11:03

Хлеб для участников СВО печёт пенсионерка из Первомайского округа

74-летняя Лидия Катранжи печёт хлеб всю свою жизнь. Пенсионерка не смогла равнодушно смотреть, что происходит на Донбассе, и решила помочь российским военнослужащим. Домашний хлеб из посёлка Хоботово на передовую доставляют первомайские волонтёры.

Хлеб для участников СВО печёт пенсионерка из Первомайского округа
Фото: Лидия Катранжи

Жители посёлка Хоботово активно помогают участникам СВО — регулярно собирают гуманитарную помощь. Продукты, средства гигиены, маскировочные сети, одежду, финансовую помощь для бойцов хоботовцы передают через первомайских волонтёров.

Когда объявили очередной сбор гуманитарки, 74-летняя Лидия Катранжи не смогла остаться в стороне. Признаётся, что, когда проходит мимо Аллеи Славы с портретами погибших в ходе СВО ребят, у неё щемит сердце.

— Было большое желание откликнуться. Всё думала, чем же могу помочь нашим ребятам? Собрала яблоки, чеснок, варенье, купила чай и рафинад. Решила испечь домашний хлеб, — рассказала Лидия Георгиевна.

Хлеб Лидия Катранжи печёт всю жизнь. К этому её с сестрой приучила мама. Старшая сестра Лидии Георгиевны работала заведующей пекарней.

— К хлебу у людей особое отношение — святое. Думаю, бойцам будет приятно отведать домашней выпечки, — сказала пенсионерка.

Хлеб Лидия Георгиевна печёт в обычной духовке. Её рецепту много лет, в нём есть свои тонкости.

Рецепт домашнего хлеба:

  • тёплая вода — 0,5 л;
  • сухие дрожжи — 6 г;
  • соль — 6 г;
  • мука — 650-700 г.

В чашке замесить тесто ложкой. Вымешивать его руками 5-7 минут, подсыпая муку, чтобы тесто не липло. Добавить несколько капель подсолнечного масла и месить ещё 3-4 минуты. Плотно закрыть тесто пергаментной бумагой, поставить в тёплое место, укрыв полотенцем и покрывалом.

— Даю тесту хорошо расстояться, обычно около часа. Как поднимется в два раза, обминаю и ставлю на 10-15 минут, чтобы поднялось второй раз, — рассказала Лидия Георгиевна.

Готовое тесто пенсионерка делит на три равные части. Из каждой формирует лепёшку, скручивает рулетом, прищипывая края, накрывает пергаментом и полотенцем и отправляет постоять на солнце 15-20 минут. Духовка в это время уже включена на 250 градусов.

— Выпекаю хлеб 25-30 минут, даю ему подрумяниться. Горячим ставлю хлеб на решётку, накрываю полотенцем. Особенность такого хлеба в том, что он не черствеет в течение недели, корочка подсыхает, а мякиш как из русской печи, — рассказала пенсионерка.

Домашний хлеб от Лидии Катранжи первомайские волонтёры уже доставили участникам СВО в свой выезд в Старобельск Луганской Народной Республики.

Автор:Ольга Чивилева