В соответствии с постановлением врио главы региона Евгения Первышова, в Тамбовской области с 14 июля введён запрет на публикацию информации, фото- и видеоматериалов, связанных с процессом и последствиями применения БПЛА и работы средств ПВО.
Организован постоянный мониторинг, в том числе с участием специалистов Центра управления регионом. В случае выявления таких материалов всю информацию, включая скриншоты, видео-аудио-файлы и сведения о разместивших их лицах, направят в министерство юстиции и региональной безопасности Тамбовской области. Специалисты ведомства вынесут решение о возбуждении административного производства.
— При наличии состава правонарушения, сведений о разместивших информацию лицах и достаточных доказательствах их виновности, будут составлены административные протоколы, а материалы направлены в мировые суды. Установлением личностей будут заниматься правоохранительные органы, — пояснили в министерстве юстиции и региональной безопасности Тамбовской области.
Напомним, запрещается публикация и распространение информации, в том числе фото- и видеоматериалов, сообщений в СМИ, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о применении, последствиях применения беспилотных воздушных судов на территории Тамбовской области. Также запрещено распространять информацию, позволяющую идентифицировать их тип, место запуска, нахождения, падения, траекторию полёта, определить места атак, факт поражения объектов, характер нанесённых повреждений.
Под запрет также попадают данные о местах нахождения военных объектов и правоохранительных органов, сооружений и систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.
Напомним, введение запрета обусловлено увеличением числа публикаций, большинство из которых не основано на достоверных фактах и направлено исключительно на распространение страха, беспокойства и паники среди жителей региона.
Запрет не затрагивает официальные информационные сообщения, распространяемые правоохранительными органами, федеральными структурами государственной власти, региональными властями и муниципальными органами управления.
За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан — в размере до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — до 100 тысяч рублей.