Конкурс «Гордость Тамбовщины» проводит Ассоциация развития туризма Тамбовской области. Он посвящён объектам, памятникам культуры и историческому наследию нашего региона. В номинации «Природные достопримечательности» представлен святой источник пророка Илии в селе Иловай-Дмитриевское. Место является излюбленным и почитаемым у сельчан, а также у жителей соседних населённых пунктов, округов и областей.
На святой источник на окраину села приезжают набрать воды, окунуться в купели, насладиться свежим воздухом на берегу реки, полюбоваться красотой природы.
История возникновения святого источника уникальна. Со слов старожилов, много лет назад в это место ударила молния, и из-под земли пошла вода. Источник был освящён в честь пророка Илии.
— Благоустройство святого источника началось в 90-х годах. В 1997 году была воздвигнута часовня над родником. С 1993 года в дни праздников Крещения Господня, пророка Илии из храма великомученика Димитрия Солунского на родник совершаются крестные ходы, — рассказал благочинный Богоявленского благочиннического округа протоиерей Александр Пронин.
Со слов благочинного, в засушливое лето на источнике совершался молебен. А после его окончания шёл дождь.
Источник находится в 600 метрах от улицы Заречная. В этом году за счёт бюджета округа провели ремонт подъездной дороги — её отсыпали щебнем. Дорогу и источник связывает навесной мост над рекой Иловай.
— В своё время помощь в строительстве моста оказали работники железной дороги и завода «Первомайскхиммаш». До навесного моста была деревянная переправа, которую ежегодно смывало весной. Местные жители каждый год её восстанавливали, — рассказал благочинный.
На территории святого источника есть кабина для омовения. Её ещё до купели установили жители соседнего села Старосеславино, которые часто приезжают сюда за водой. Купель установили в 2015 году по инициативе и за счёт средств уроженцев села Иловай-Дмитриевское.
На благоустроенной местными жителями территории есть стол и лавочка, высажены цветы, кустарники и деревья. Иловай-дмитриевцы регулярно окашивают территорию.
— Святая вода — благодать Божья. Местные жители брали пробы воды. С их слов, вода схожа с водой в источнике села Дубовое Липецкой области, — добавил благочинный.
Святой источник в селе Иловай-Дмитриевское — один из самых почитаемых и посещаемых святых источников округа. Всего их пять. Помимо Иловай-Дмитриевского, источники есть в сёлах Иловай-Бригадирское, Иловай-Рождественское, Старое Козьмодемьяновское и Новобогоявленское.
Участвовать в конкурсе «Гордость Тамбовщины» могут все желающие старше 18 лет. Для этого необходимо поделиться уникальными историями о местах, людях и событиях, которые делают Тамбовскую область особенной. Конкурс проводится в трёх номинациях: «Люди Тамбовщины», «Природные достопримечательности» и «Исторические и памятные места». Направить свою работу можно сюда с 22 июля до 16 августа 2025 года.
— Конкурс «Гордость Тамбовщины» — это уникальная возможность для каждого жителя региона рассказать о тех людях, местах и событиях, которые делают наш край особенным. Мы стремимся вдохновить граждан на сохранение и популяризацию богатого культурного наследия Тамбовской области, а также укрепить чувство гордости за нашу малую родину. Этот конкурс — важный шаг в развитии туризма и формировании позитивного имиджа региона, — отмечает и.о. министра туризма области Станислав Дзасохов.
Подобный конкурс в регионе проводится впервые. Благодаря ему Тамбовская область станет ещё более привлекательной для туристов.