Лента новостей
Общество22 мая , 10:51

Первомайский миграционный пункт проверяет браки с иностранцами на фиктивность

За фиктивный брак для упрощения оформления документов на законное пребывание иностранца на территории Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. Иностранному гражданину грозят аннулирование таких документов, депортация и запрет на въезд. Его фиктивному супругу — лишение свободы.

Первомайский миграционный пункт проверяет браки с иностранцами на фиктивность
Фото: pxhere.com

На проверке в миграционном пункте МОМВД России «Первомайский» находятся три дела о фиктивности брака между российскими и иностранными гражданами, одним из которых является гражданин Нигерии.

Цель вступления в брак — создание семьи. При этом супруги живут вместе, ведут совместное хозяйство, наделены правами и обязанностями в соответствии с Семейным кодексом РФ. Если брак между гражданином России и иностранцем заключается для получения материальных или иных выгод, такой брак называют фиктивным.

— Брак с гражданином Российской Федерации даёт иностранцу возможность оформить разрешение на временное пребывание в упрощённом порядке. Но если брак заключён только как средство получения такого документа, это влечёт за собой последствия для обоих супругов, — проинформировали в миграционном пункте МОМВД России «Первомайский».

Граждане РФ соглашаются на фиктивный  брак, чтобы получить деньги: как от иностранца в виде оплаты «сделки», так и в виде поддержки молодых семей от государства.

— Когда есть основания предполагать, что брак заключён фиктивно, дело передаётся в суд. Если суд с учётом доказательств признает брак между иностранцем и гражданином РФ незаконным, то иностранцу грозят расторжение сделок и аннулирование документов, которые были оформлены с помощью незаконного брака, депортация из страны и запрет на въезд, — пояснили в миграционном пункте.

Заключение фиктивного брака может привести российского гражданина к уголовной ответственности. Мера наказания будет применяться в соответствии со статьёй 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», а это вплоть до лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. 

Автор:Ольга Чивилева