Владимир Степанович и Варвара Ивановна Голиковы воспитывали четверых детей: Александра, Марию, Ивана и Николая. Великая Отечественная война коснулась всей семьи. Старшие члены воевали, младшие трудились в тылу. Об этом педагог дополнительного образования второго корпуса Первомайской школы Ольга Кочерова знает со слов своей мамы, дочери младшего сына Голиковых Николая.
— Моя прабабушка Варвара Ивановна пекла ржаной хлеб в колхозе. Не жалея рук, месила тесто. Помогал ей мой дедушка — младший сын Николай, которому в начале войны было двенадцать лет. Хлеб отправляли на фронт. Моего прадеда Владимира Степановича Голикова призвали на войну из родного села Боголюбово. Служил старший сержант пулемётчиком 159-й стрелковой дивизии, 83-го гвардейского стрелкового полка, 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Был награждён медалью «За отвагу», — рассказала Ольга Кочерова.
Погиб Владимир Степанович 16 апреля 1944 года, освобождая посёлок Крынки Витебской области. В послевоенные годы там открыли мемориальный комплекс в честь воинов, освобождавших этот населённый пункт. В списке значится имя красноармейца Голикова.
Старший сын Голиковых Александр воевал в составе Северо-Кавказского и 1-го Украинского фронтов связистом и санитаром. В 1942 году был тяжело ранен, в 1943 году вернулся в строй. Домой приехал инвалидом. Всю жизнь проработал фельдшером — в сёле Ольшанка и родном селе Боголюбово Староюрьевского района, — рассказала Ольга.
Средний сын Голиковых Иван был признан Староюрьевским РВК в ряды Красной армии и направлен в школу младших командиров в ноябре 1943 года. Воевал в мотострелковой дивизии Белорусского фронта.
— Тяжёлыми были бои за освобождение Белоруссии. Под Витебском, выполняя задание связного между пехотинцами и танковой частью, едва не погиб. Участвовал в боях за освобождение Польши, форсировал реку Шпрее. В одном из уличных боёв получил ранение в правую руку. Позже левой рукой чётко вывел за себя и за отца на стенах рейхстага фамилию Голиков, — вспоминал при жизни ветеран.
После войны Иван вернулся в родное Боголюбово. Работал в колхозе учётчиком тракторной бригады, затем инспектором райфинотдела. С 1956 по 1992 год был мастером производственного обучения в Новиковском СПТУ № 7. Оттуда и вышел на заслуженный отдых. Ушёл из жизни 22 января 2007 года.
— Ратные подвиги Ивана Владимировича отмечены орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В марте 2022 года в Тамбове открыли аллею трудовой Славы, на которой можно прочитать о его славном боевом и трудовом пути, — рассказала Ольга.
Ольга Кочерова свято чтит память родственников-фронтовиков. По словам педагога, они служит примером для будущих поколений.