В преддверии Дня Победы в Первомайский кадровый центр на мероприятие «Семейная книга памяти» пригласили детей сотрудников: Полину Супранович, Кирилла Тинькова, Анастасию Чивилеву, Марию Чивилеву, Анну Шелепёнкину.
На основе изученных материалов семейных архивов школьники с гордостью рассказали о боевом пути своих прадедов-фронтовиков. Кроме того, каждый ребёнок ответил на вопрос: «Какое значение для него имеет День Победы?»
Полина Супранович поделилась воспоминаниями о прадеде Александре Игнатьевиче Солосовском.
— Прадедушка ушёл на войну в 1941 году в 31 год. Воевал на Ленинградском фронте. 10 января 1942 года был ранен, 23 марта 1942 года вернулся в строй. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Прапрадедушка награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За взятие Вены». Завершил боевой путь в Австрии в 1945 году. Для меня День Победы, как и для всех жителей нашей страны, имеет важное значение. Каждый год мы вместе с семьёй возлагаем цветы к мемориалу и вспоминаем подвиги героев, — сказала Полина.
Анастасия Чивилева рассказал о прадеде Илье Александровиче Духанине.
— Прадедушка, едва дождавшись совершеннолетия, ушёл в армию и сразу попал на фронт автоматчиком. Дошёл до Венгрии. Родные получили похоронку, что рядовой Духанин убит. Однако прадедушка прожил долгую жизнь, скончался в 2010 году. Медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени мы бережно храним. А в День Победы традиционно собираемся всей семьёй, смотрим военные фильмы. День Победы — великий праздник нашей великой страны! — сказала Анастасия.
Мария Чивилева поделилась воспоминаниями о прадеде Николае Никитовиче Чивилеве.
— Прадедушка ушёл на фронт, не дождавшись совершеннолетия. Служил рядовым, завершил боевой путь в Кёнегсберге. Прадедушка награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга». Награды бережно хранятся в нашей семье. Для меня День Победы — это дань памяти тем, кто отдал свою жизнь за мирное будущее, напоминание о том, как важно ценить каждое мгновение, — сказала Мария.
Анна Шелепёнкина рассказала о прадеде Александре Леонтьевиче Макарове.
— Прадедушка служил рядовым в составе 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии. Воспользовалась поисковыми сайтами, чтобы узнать больше о его службе. Сохранившиеся ордена и медаль «За отвагу» напоминают нашей семье о подвигах прадеда. Для меня День Победы — это немного грустный и одновременно светлый праздник, — сказала Анна.
Дети сотрудников кадрового центра гордятся ратными подвигами своих прадедов-фронтовиков и чтут память о них.