Лента новостей
Общество14 апреля , 17:51

К акции «Наши семейные книги памяти» присоединились первомайцы

Школьники и педагоги Первомайской школы поделились историями о своих дедах и прадедах — участниках Великой Отечественной войны, жителях блокадного Ленинграда, узниках концлагерей, тружениках тыла. 62 истории первомайцев войдут в электронную книгу памяти на всероссийской платформе.

К акции «Наши семейные книги памяти» присоединились первомайцы
Фото: Первомайская школа

В школах, колледжах, вузах Тамбовской области прошла акция «Наши семейные книги памяти». Её участниками стали более 12 тысяч школьников, студентов, родителей и педагогов. К всероссийской акции присоединились первомайцы.

— Сохранить и передать память о Великой Отечественной войне — наш долг перед будущими поколениями. История каждой семьи — это урок мужества и любви к Родине, который не должен быть забыт, — отметила министр образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова.
Фото: Первомайская школа

Участники акции изучили семейные архивы, составили истории своих семей, связанные с героическим прошлым страны. Школьники и педагоги подготовили одноминутные выступления о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

К акции «Наши семейные книги памяти» присоединились первомайцы
Фото: Первомайская школа
— Рассказала о своей прабабушке Валентине Степановне Казюлиной, которая в 1942 году в 19 лет ушла на фронт. Связистом она прошла всю войну, воевала на Карельском, Белорусском и Забайкальском фронтах. Вернулась в звании старшины. Всю жизнь проработала связистом. Моя семья гордится подвигом прабабушки, за который она удостоена ордена Славы третьей степени, — сказала специалист по организации работы «Движения Первых» в Первомайском округе Анастасия Антипова.

Историями о своих героях с трепетом делились школьники.

К акции «Наши семейные книги памяти» присоединились первомайцы
Фото: Первомайская школа
— Моя прабабушка родилась в Ленинграде. Её отец добровольцем ушёл на фронт, а прабабушку вместе с матерью в 1942 году эвакуировали из осаждённого города на Урал. Позже они перебрались в село Новоархангельское. В родной город после войны не вернулись. Прабабушка работала свинаркой в колхозе «Прогресс». Всегда она собирала хлебные крошки со стола после обеда и доедала их, любила сладкий чай. Всегда в запасе у прабабушки были соль, спички и крупы, — рассказал шестиклассник третьего корпуса Первомайской школы Илья Чермошенцев.

Также Илья рассказал о своём прадедушке Егоре Яковлевиче Комбарове, который в годы войны служил танкистом. В бою у Кёнигсберга танк, в котором находился старший сержант, попал на мину. Машина загорелась, но экипаж смог выбраться. Прадедушка был тяжело ранен. Удостоен медали «За отвагу», ордена Отечественной войны первой степени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Истории, подготовленные в рамках акции, станут основой для создания электронной книги памяти на всероссийской платформе knigipamyati.ru

Акция «Наши семейные книги памяти» направлена на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, воспитание патриотизма у подрастающего поколения.

Автор:Ольга Чивилева