Труженице тыла, ветерану труда из села Новосеславино Татьяне Артамоновне Гусевой — 95 лет. В годы Великой Отечественной войны она совсем ещё девочкой помогала фронту — сушила и измельчала махорку, делала домашнюю лапшу.
— В годы войны вместе с другими труженицами собирали сено в поле. Смотрим, летит немецкий самолёт. Мы ему граблями грозим. А он что-то скинул размером с горох. Пробило мне ногу, до сих пор дырка, иногда болит, — рассказала Татьяна Артамоновна.
С начала СВО долгожительница не смогла остаться в стороне — передаёт бойцам домашнюю консервацию, крупы, макароны, чай, мёд, овощи.
— Пережила войну, которая забрала у меня любимого брата. До сих пор душа болит. Сейчас ребята идут по стопам предков — борются с нечистью. Мы им обязаны помогать. А как не помогать-то? Без крепкого тыла победы не видать, — уверена Татьяна Артамоновна.
В каждую посылку, которую отправляет через волонтёра Александра Сухарева, Татьяна Артамоновна вкладывает трогательные письма. В ответ от бойцов регулярно приходят видеоблагодарности. Есть и рукописные письма.
— Сегодня мы, как и наши деды в своё время, пишем историю России! Нам действительно бывает непросто, но мы стойко переносим все тяготы. Ваша поддержка бесценна. С большой верой и надеждой мы смотрим в светлое будущее нашей необъятной Родины. Поддержка с тыла только больше мотивирует нас на успех. Желаю Вам крепкого здоровья. Спасибо за весточку. Враг будет разбит! Победа будет за нами! — написал в письме боец с позывным «Артист».
Письма от участников спецоперации пенсионерка бережно хранит.
— Здравствуйте, дорогая наша Татьяна Артамоновна! Получили Вашу посылку, за которую очень благодарны. Спасибо за тёплые слова, они придают нам силы и уверенности в победе. Вместе мы — сила! — написал старшина сводного отряда ополчения.
Недавно вместе с посылкой Татьяна Артамоновна передала бойцам более ста платочков. Их, говорит пенсионерка, солдаты используют в качестве повязки между рукой и оружием, чтобы мозолей не было. Долгожительница искренне радуется тому, что её помощь доходит до адресатов. Но признаётся — помогает не ради благодарности, а ради приближения победы.
— Пока Господь даёт, буду помогать. Главное, чтобы всё доходило до ребят, чтобы они чувствовали мою поддержку, — добавила Татьяна Артамоновна.
Невзирая на солидный возраст, долгожительница бодра и энергична. Сама за собой ухаживает, ведёт активный образ жизни. Дети отговаривают, но она до сих пор занимается огородными делами. Самостоятельно консервирует на зиму ягоды и овощи. Всю жизнь проработала дояркой в местном колхозе. Вместе с мужем Дмитрием воспитала семерых детей. У Татьяны Артамоновны 24 внука и 23 правнука.