С наступлением тепла на улицы населённых пунктов Первомайского округа выехали электросамокаты. Чтобы поездки были безопасными, как для самих пользователей, так и для пешеходов и водителей других транспортных средств, первомайские госавтоинспекторы разъясняют основные правила использования средств индивидуальной мобильности.
— К средствам индивидуальной мобильности относятся транспортные средства, которые оснащены двигателями. Обычные самокаты, скейтборды и роликовые коньки в эту категорию не входят. Те, кто их используют, должны подчиняться правилам для пешеходов, — пояснили в отделении Госавтоинспекции МОМВД России «Первомайский».
Для пользователей средств индивидуальной мобильности в Правилах дорожного движения есть особые требования. На электросамокате можно передвигаться только одному человеку. На таком транспорте разрешено двигаться по велосипедным или велопешеходным дорожкам. По тротуарам и пешеходным дорожкам можно кататься только в случае, если там нет запрещающих знаков.
— Если пользователю СИМ 14 лет и больше, можно кататься по дороге, но только по правой стороне и не быстрее 60 километров в час. Для передвижения по дороге средства индивидуальной мобильности должны иметь исправные тормоза, звуковой сигнал, фару впереди и красные фонари сзади, — пояснили в отделении Госавтоинспекции.
Недопустимо использование СИМ на магистралях с дорожным знаком «Дорога для автомобилей». На тротуарах преимуществом обладают пешеходы. Пересекать проезжую часть можно только по переходам и пешком.
Дети в возрасте до семи лет должны находиться под присмотром взрослых при использовании СИМ.
Пользователям СИМ нужно использовать защитные приспособления: шлем, наколенники, налокотники, а также световозвращатели.
Госавтоинспекторы призывают водителей легкового и грузового транспорта быть внимательными в период использования гражданами средств индивидуальной мобильности.