Сегодня, 7 апреля, на оперативном совещании под руководством врио главы Тамбовской области Евгения Первышова обсудили вопросы, касающиеся требований к безопасной эксплуатации и техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
— Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является важной процедурой, предотвращающей аварийные ситуации. Несоблюдение сроков и правил техобслуживания может привести к серьёзным последствиям — утечке газа, повреждению оборудования, пожароопасным ситуациям. Поэтому и ответственность ужесточили, — отметила министр государственного жилищного, строительного и технического контроля (надзора) области Инна Левченко Инна Левченко.
Законом предусмотрена ответственность за отказ от заключения договора с проверяющей организацией, за недопуск проверяющих специалистов в дом и за отказ следовать рекомендациям по замене устаревшего оборудования. Для обычных граждан штраф составляет 5-10 тысяч рублей, для должностных лиц — 25-100 тысяч рублей, для юридических лиц — 200-500 тысяч рублей.
При инциденте ответственность ужесточается. Если будет доказано, что по вине нерадивого пользователя случилась авария или возникла угроза её появления, штраф для физических, должностных и юридических лиц составит соответственно 50-150 тысяч рублей, 200-500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3-х лет) и от 500 тысяч до 2 млн рублей.
Графики проверки газового оборудования по адресам составляют специализированные организации. Узнать о датах проверки можно на сайте поставщика газа и в личном кабинете абонента.
Так как совещание проходило в прямой трансляции, к которой подключились многие тамбовчане, Евгений Первышов попросил озвучить в эфире обязанности специалистов, которые проводят техобслуживание газового оборудования в домах.
Как сообщил исполняющий обязанности генерального директора по газификации АО «Газпромраспределение Тамбов» Павел Лях, проверяющий оценивает внешний вид приборов и магистралей подключения к ним, смотрит, чтобы не было перепланировок и нарушений техники безопасности эксплуатации. Специалист проверяет давление газа, работу крана его подачи и отключения, герметичность всех соединений, состояние конфорок. Если герметичность нарушена, специалист поменяет уплотнитель. Также специалист инструктирует потребителя о том, как правильно использовать оборудование, советует, где купить запчасти, которые требуют замены. Результаты проверки специалист записывает в акт о выполненных работах. Один экземпляр акта остаётся у абонента.
Павел Лях отметил, что для улучшения работы важна обратная связь, и призвал граждан сообщать, если есть претензии к специалистам-газовикам, которые провели техобслуживание. Он также акцентировал внимание на том, как не попасться на уловки мошенников, которые представляются газовиками. Специалист газовой организации экипирован в фирменную спецодежду, имеет удостоверение и QR-код, по которому можно уточнить его имя и организацию. Также можно позвонить по номеру 04 и уточнить график техобслуживания и фамилию специалиста.
На совещании также заслушали сводный доклад за прошедшую неделю о состоянии защиты населения и территории области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и доклад о подготовке к 80-летию Великой Победы, обсудили реализацию программы «Герои Тамбовщины», рассмотрели некоторые вопросы тамбовчан из соцсетей.
Напомним, врио главы Тамбовской области Евгений Первышов проводит еженедельные совещания с руководителями исполнительных органов власти и муниципалитетов в онлайн-формате.