XXV Всероссийский конкурс «Инженер года-2024» проходил по 52 номинациям в два тура по версиям: «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». На предварительном этапе участвовали более 70 тысяч человек из 60 регионов страны.
Итоги заключительного тура конкурса подвели в январе текущего года. Среди лауреатов — житель посёлка Хоботово. Электромеханик Мичуринского регионального центра связи Илья Бекетов участвовал в номинации «Радиотехника, электроника, связь» по версии «Инженерное искусство молодых» с рационализаторскими предложениями, разработанными им в 2024 году.
— Конкурс является крупнейшим социальным проектом, реализуемым в России с целью выявления и распространения передового опыта и достижений инженерных кадров, лучших в своей деятельности. В жюри и экспертных комиссиях конкурса были представлены российские учёные, конструкторы, инженеры, организаторы производств. По итогам конкурса Илья Бекетов награждён дипломом и памятной медалью, занесён в Реестр профессиональных инженеров России с вручением сертификата и серебряного знака «Профессиональный инженер России», — рассказала ведущий специалист по управлению персоналом Мичуринского регионального центра связи Екатерина Ковригина.
Илья пришёл работать на железную дорогу после окончания ТГТУ по специальности «Прикладные информационные системы и технологии» девять лет назад. Хоботовец признаётся, что ему с детства нравилось что-то изобретать, конструировать, усовершенствовать.
— Именно поэтому связал свою жизнь с магистралью, хотя я и не из семьи железнодорожников. Иногда даже кажется, что моё хобби — это работа. Многие новаторские идеи родились прямо на рабочем месте. Как говорится, в любой профессии есть место творчеству, — сказал Илья.
Илья является автором 18 рационализаторских предложений. В числе востребованных разработок — «Многофункциональная нагрузка для аккумуляторных батарей и блоков питания 12В», «Портативное устройство для измерения частоты и напряжённости поля», «Термостол для печатных плат», «Приставка частотомер для осциллографа», «Устройство измерения мощности стационарной радиостанции».
Своей наиболее удачной инновацией Илья считает изобретение коммутатора для снятия параметров радиостанций.
— Для проверки исправности радиостанций мы используем различные специальные устройства и приборы. Раньше работникам приходилось постоянно переставлять провода, чтобы переключать эти приборы. Так возникла идея собрать кабельные узлы воедино, чтобы избежать бесконечного процесса их перестановки. Примерно полгода трудился над новым усовершенствованием. Устройство позволило осуществлять управление приборами дистанционно с компьютера, установленного на рабочем месте. Рацпредложение облегчило работу железнодорожников. Оно внедрено не только на Юго-Восточной магистрали, но и широко используется практически на всей сети ОАО «РЖД», — сказал Илья.
Илья признаётся, что останавливаться на достигнутом не собирается. Впереди — разработка новых программ.