Сегодня, 18 марта, исполняется 11 лет с момента возвращения Крыма и Севастополя в состав России. Событию, которое имеет колоссальное значение для нашей страны, в Первомайском округе посвятили патриотические мероприятия.
— Крымская весна находит особый отклик в сердце каждого россиянина, это символ национального единения и восстановления исторической справедливости. Подрастающее поколение должно знать, понимать и ценить нашу современную историю, поэтому в учреждениях образования и культуры округа проводятся мероприятия, рассказывающие о событиях Крымской весны. Интерактивы, выставки, квизы помогают молодёжи осознать важность исторических событий и их влияние на современную жизнь, — отметил глава Первомайского округа Роман Рыжков.
На внеурочных занятиях «Разговоры о важном» в корпусах и филиалах Первомайской школы педагоги рассказали учащимся об истории полуострова и его значении для России, а также поговорили о легендарном «Артеке».
— На занятиях школьники с классными руководителями говорили о возвращении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Этот день, когда люди открыто выразили свою волю, олицетворяет торжество народного единства и несгибаемой воли граждан. Ребята совершили увлекательное путешествие по страницам истории легендарного Артека, которому в этом году исполняется 100 лет. Этот уникальный детский центр — национальное достояние России, символ счастливого детства и крепкой дружбы,— сказала советник директора по воспитанию Первомайской школы Ульяна Зеленева.
В Центральной библиотеке для школьников провели интеллектуальную игру «Дыхание крымской весны». Участники совершили экскурс по Крыму, узнали о его неразрывной связи с материковой частью России, познакомились с особенностями географического положения полуострова и достопримечательностями.
Во время викторины участники ответили на вопросы, связанные со знаменательными датами Крыма, памятниками архитектуры, поэтами и писателями, в биографии и творчестве которых полуостров сыграл значительную роль.
— Крымской весне посвящена книжная выставка «Россия-Крым: мы вместе» (6+) с изданиями по истории и географии Крымского полуострова, художественной литературой, путеводителями, — сообщила директор Центральной библиотеки Алла Горина.
Патриотические мероприятия и показы тематических роликов прошли в Центральном доме культуры и его сельских филиалах, библиотеках.
— Сегодня мы отмечаем особую дату — годовщину воссоединения Крыма с Россией. Это событие навсегда вошло в историю нашей страны как символ единства, силы духа и верности традициям. Тамбовская область и Крым связаны давними узами дружбы и сотрудничества. У нас есть совместные проекты в экономике, науке, культуре и туризме. Символично, что именно 18 марта Русская православная церковь чтит память святителя Луки — архиепископа Симферопольского, который в годы Великой Отечественной войны работал в тамбовских госпиталях. Наш регион и Алушту также объединило имя русского писателя Сергея Сергеева-Ценского. Более двадцати лет развиваются шефские отношения с Краснознамённым узлом связи Черноморского флота в Севастополе. За это время службу здесь прошли несколько тысяч тамбовчан. Крымская весна ещё раз доказала — мы сильны, когда мы вместе! И своих мы не бросаем, — написал в своём телеграмм-канале руководитель региона Евгений Первышов.
Напомним, 16 марта 2014 года состоялся референдум жителей Крыма и Севастополя, на котором подавляющим большинством голосов принято решение о воссоединении с Россией. Уже 18 марта были подписаны все необходимые документы и полуостров вернулся на историческую Родину.