Приготовление пищи — важный, базовый процесс для каждого человека. Для людей с особенностями развития — это жизненно важная необходимость, которую нужно осваивать постепенно — от простого к сложному.
К занятиям по социально-бытовой адаптации подростки и молодые люди с особенностями развития приступили с 10 сентября в кулинарной мастерской Инклюзивного семейного центра.
— Ребята научились составлять тарелку сбалансированного питания. Перед тем, как что-либо приготовить, они рассказывают, что едят дома, рассуждают о полезных продуктах, составляют меню, рецепт, изучают форму нарезки продуктов, выбирают посуду для приготовления, знакомятся с условиями хранения продуктов, — рассказала организатор проектов АНО «Пространство равных» Елизавета Гусева.
Первое, что приготовили особенные первомайцы в кулинарной мастерской — это смузи со шпинатом, бананом и яблоком. Они уже знают, что такой вкусный и полезный завтрак насытит организм витаминами и наполнит энергией.
Напомним, проект «Кулинарная мастерская» реализуется с помощью субсидии администрации Первомайского округа. Для кулинарной мастерской приобрели оборудование, установили мебель.
Организаторы проекта считают, что занятия в кулинарной мастерской помогут жителям округа с особенностями развития стать более самостоятельными. Проект даст необходимые навыки для будущей жизни, самостоятельной или частично самостоятельной.