Лента новостей
Общество26 сентября , 14:58

В зоне СВО погиб бывший житель Первомайского

Командир взвода Александр Борисов из Мичуринского округа пал смертью храбрых 2 мая. Детские и юношеские годы старшего лейтенанта прошли в Первомайском. Его здесь многие знали и помнят. Первомайцы скорбят по своему земляку.

Александр Борисов родился 26 февраля 1972 года в Тамбове. Позже вместе с родителями переехал в Первомайский. Здесь прошли его детские и юношеские годы. В 1989 году он с серебряной медалью окончил бывшую первую школу, а в 1993 году получил диплом Санкт-Петербургского высшего общевойскового командного училища.

Жил Александр в селе Новое Тарбеево Мичуринского округа. В первой половине 1990-х принимал участие в боевых действиях, начавшихся в только образованной после распада Советского Союза Республике Таджикистан. С 1995 по 2012 год ветеран боевых действий находился на оперативной работе в органах внутренних дел. Полковник полиции в отставке был отмечен государственными, ведомственными и общественными наградами. А в августе 2022 года офицер запаса в качестве добровольца отправился на СВО.

— В нашей семье сложились боевые офицерские традиции. Два моих деда были фронтовиками. Отец в звании старшины служил с 1964 по 1967 год в пограничных войсках в Средней Азии. Был командиром отделения. Да и я сам уже прошёл немалый путь офицера. Так что, когда началась спецоперация, принял для себя решение, что должен быть там, с нашими ребятами, с которыми необходимо делиться боевым опытом, — рассказывал Александр Борисов о том, что его побудило записаться в ряды добровольцев.

Старший офицер батареи 120-метровых миномётов, командир взвода, старший лейтенант Борисов, сравнивая таджикский опыт с тем, с чем ему пришлось столкнуться на Украине, отмечал, что спецоперация — конфликт совершенно иной интенсивности ведения боевых действий и оснащения. Здесь, как никогда, военнослужащим нужны помощь и поддержка не только ветеранов, но и всего общества. Именно единство армии и гражданского населения России смогут принести необходимую победу, считал Александр.

До ухода добровольцем на СВО Александр руководил ледовой ареной «Темп» в Мичуринске. А в декабре прошлого года он презентовал свою книгу «Неизвестная война» (12+), в которой поделился как личными воспоминаниями, так и ещё пяти мичуринцев — участников вооружённого конфликта в Таджикистане.

На днях стало известно о гибели Александра. Как выяснилось, командир взвода пал смертью храбрых в зоне СВО 2 мая. Земляки потрясены скорбной новостью. Многие вспоминают о нём с теплотой.

— Саша всегда выделялся среди сверстников серьёзностью, спокойствием, целеустремлённостью. Учился только на отлично, и если получал «четвёрки», сильно переживал. Его школьные тетради всегда были в  идеальном порядке. Даже мы, девчонки, завидовали такой аккуратности. Он с уважением относился как к учителям, так и к одноклассникам. За все 10 лет совместной учёбы не припомню случая, за который бы ему досталось от родителей, или ругали бы педагоги, обижались ровесники. Его всегда ставили в пример. Он был гордостью нашего класса, всей школы. Воспитанный, умный, интеллигентный... Все школьные годы он мечтал стать военным, защищать Родину. И шёл к своей мечте. Поэтому новость о том, что он ушёл добровольцем на СВО, не была неожиданностью. Мы редко общались после окончания школы, однако не теряли друг друга из вида. Сообщение о его уходе из жизни отозвалось во мне настоящей болью, — поделилась воспоминаниями одноклассница Александра Раиса Наводченко.

Похоронить Александра Борисова с воинскими почестями планируют в Первомайском.

Автор:Екатерина Бондарь