Лента новостей
Общество1 апреля , 19:57

Вековой юбилей отметила долгожительница из Первомайского округа

29 марта Марии Дмитриевне Овчинниковой из посёлка Хоботово исполнилось 100 лет. Долгожительницу поздравили с юбилеем, вручили поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина, цветы и памятный подарок.

Вековой юбилей 29 марта отметила жительница посёлка Хоботово Мария Дмитриевна Овчинникова. Со 100-летием долгожительницу поздравили и.о. начальника отдела организационной работы, информатизации и общественных связей администрации округа Ирина Брызгалина и начальник Хоботовского территориального отдела Светлана Агапова.

Марии Дмитриевне вручили поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина, цветы и памятный подарок.

— Уважаемая Мария Дмитриевна! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. На Вашу долю выпали тяжёлые испытания Великой Отечественной, трудности и невзгоды послевоенного времени. Но Вы, весь наш народ выстояли, сберегли страну, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость. Желаю Вам бодрости духа и всего наилучшего, – написано в поздравительной открытке.

Мария Дмитриевна встретила юбилей в кругу родных, друзей и соседей. У неё двое детей, трое внуков и трое правнуков. За столом долгожительница призналась, как ей удалось справиться со всеми жизненными трудностями и дожить до ста лет.

— Я сама просила у Бога дожить до ста лет, а теперь проживу ещё столько, сколько Господь мне даст, — сказала юбиляр.

Мария Дмитриевна Овчинникова родилась 29 марта 1924 года в Хоботово. После семилетки поступила в фармацевтическую школу в Мичуринске. По направлению попала в город Калинин, ныне Тверь. Работала там фармацевтом на аптечном складе. В военные годы вместе с будущим супругом, выпускником Тамбовского лётного военного училища Иваном Овчинниковым, получили направление в Лиски, как военнообязанные. Но уехать не пришлось, Ивана назначили комендантом на станции Грязи.

В 1947 году Мария вышла замуж за Ивана. Родом он был из Караганды. Некоторое время молодые жили в Сибири, потом переехали на малую родину Марии — в Хоботово.

В 1948 году у супругов родился первенец — сын Валерий, в 1950 году – сын Александр. Старший сын с семьёй долгое время жил в Мичуринске, в настоящее время вместе с супругой живёт в Хоботово. Младший сын жил в Николаеве, позже в Тамбове. Александр умер десять лет назад.

До выхода на пенсию Мария Дмитриевна работала фармацевтом в хоботовской аптеке. Её супруг в разное время работал в налоговой, снабженцем в леспромхозе, был председателем сельсовета. Ивана Евдокимовича не стало более 20 лет назад.

После смерти супруга Мария Дмитриевна жила с родной сестрой, после её смерти — одна. Последние три года за пожилой мамой ухаживают сын Валерий и его супруга Нина.

— Наша бабушка — оптимистка. У неё отменное зрение, читает «ЗОЖ», отрывной календарь, книги. Всегда говорила, что до 100 лет будет жить. Разбирается во всех таблетках, два раза в день измеряет давление, — рассказала сноха Марии Дмитриевны Нина.

Со слов родных, Мария Дмитриевна строго соблюдала посты до недавнего времени. Даже вне поста по понедельникам, средам и пятницам постилась.

Долгожительница всем советует: после умывания не вытираться полотенцем, а делать массаж — это избавляет от морщин.

Автор:Ольга Чивилева